«Можем использовать раздражение Дзюбы в своих целях». Главное из интервью тренера «Зенита» Сергея Семака

О серии без побед в еврокубках и трансформации команды
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак /Wikimedia

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак дал интервью на YouTube-канале журналиста Александра Дорского. В беседе специалист рассказал об эволюции команды под его руководством, назвал причины отсутствия выездных побед в еврокубках и стоимости трансфера Клаудиньо.

Почему «Зенит» в этом сезоне — самый разнообразный при Семаке

Семак не согласился, что нынешняя версия «Зенита» — самая сильная за три с половиной сезона под его руководством, но назвал текущий состав самым разнообразным за все время его пребывания в клубе. Специалист отметил, что в команде улучшился подбор игроков и вспомнил случай, когда футболист вынужденно выступал не в своем амплуа.

«У нас появились игроки, которые могут действовать на нескольких позициях. Пробелов при комплектовании состава становится меньше. Потому что раньше и Дриусси приходилось играть не на своей позиции, но с приходом Вендела и Клаудиньо у нас появились еще два игрока, которые могут сыграть в той или иной системе. Фланговых игроков у нас не так много, и в этом плане наша игра видоизменилась. Мы можем варьировать тактическую схему».

Аргентинский нападающий Себастьян Дриусси выступал за «Зенит» с 2017 по 2021 гг. В декабре 2020 г. футболист открыто высказал недовольство своей позицией на поле. Бразильцы Вендел и Клаудиньо сыграли на шести позициях в полузащите и атаке в этом сезоне.

За трансфер Клаудиньо «Зенит» пока заплатил только 6 млн евро

Главным трансфером минувшего лета в «Зените» стал переход бразильца Клаудиньо из «Ред Булл Брагантино» за 12 млн евро. 25-летний атакующий полузащитник забил семь мячей и отдал две голевые передачи в 12 матчах Российской премьер-лиги (РПЛ). По словам Семака, первоначальная выплата за бразильца составила только 6 млн евро.

«Нам нужен был игрок, который может сыграть на нескольких позициях. И в финансовом плане трансфер Клаудиньо выглядел очень интересно. Вместо ушедшего Дриусси, который, насколько я знаю, сделал самовыкуп [контракта] за 6 млн, мы взяли Клаудиньо за такую же сумму. Там еще небольшая рассрочка на три года, которая сопоставима с теми качествами игрока, которые мы приобретаем».

Семак также опроверг слухи о том, что трансферу Клаудиньо в «Зенит» способствовал его друг, играющий за петербуржский клуб — Малком. В августе минувшего года Клаудиньо отмечал, что на его решение о переезде в российскую команду повлияли разговоры с Малкомом. По словам Семака, клуб следил за прогрессом бразильского полузащитника не один год и самостоятельно организовал трансфер, без влияния агентства, представляющего интересы и Малкома, и Клаудиньо — Elenco Sports.

О серии без побед в выездных матчах еврокубков

За три с половиной года в «Зените» Семак 16 раз выводил команду на гостевой матч в еврокубках (Лиге чемпионов и Лиге Европы) и ни разу не победил: четыре ничьи и 12 поражений. По мнению тренера, причины такой серии кроются в качестве игры команды, а не в психологии.

«Конечно, закономерность есть. Ни в одном из матчей мы не выглядели сильнее соперника, по моему мнению, чтобы сказать, что нам не повезло. Ну, какая тут психология? Причины такой серии — игровые. Мы не сильнее, поэтому и не выигрываем, это исключительно игровые моменты. Настроены? Настроены. Играем. Стараемся? Стараемся. Не получается, потому что мы недостаточно сильны были в этих матчах, мы не играли лучше. Значит, тех компонентов, которые у нас есть, недостаточно».

Про разговоры с Артемом Дзюбой

В этом сезоне капитан «Зенита» Артем Дзюба потерял место в основном составе. 33-летний нападающий провел только 67% игрового времени в чемпионате России, проведя все 90 минут на поле лишь в пяти из 17 матчей. Из-за перестроения схемы «Зенит» перестал играть в два нападающих, и поэтому Дзюба стал делить игровое время с иранским форвардом Сердаром Азмуном, а не выступать в связке. Артем не был доволен ролью запасного, и после забитого мяча в матче с «Динамо» в минувшем октябре крикнул Семаку: «Я здесь должен быть!»

Контракт Дзюбы с «Зенитом» истекает в этом сезоне, и новостей о его продлении еще не было.

«С Артемом столько было разговоров уже, я даже не помню, какой самый тяжелый. И я прекрасно понимаю, что Артем — очень эмоциональный человек. И мы иногда используем его состояние в своих целях. Когда он настолько заряжен и мотивирован, даже раздражен, он, как правило, играет лучше. Я отношусь к этому спокойно, неуважения не ощущаю».