Любитель кур, друг Холанда и знаток русской истории: новые лица в атаке клубов РПЛ

Чемпионат России возобновляется 26 февраля
Юри Алберто заменил в атаке «Зенита» Сердара Азмуна /Joaquin Corchero / Europa Press / Getty Images

Один из итогов зимнего трансферного окна в Российской премьер-лиге (РПЛ) — смена главных действующих лиц в атаке ведущих клубов. «Ведомости. Спорт» рассказывает, кто будет забивать за «Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Локомотив» и «Динамо» в стартующей в субботу весенней части сезона. Суммы трансферов приведены по данным специализированного портала Transfermarkt.

«Зенит»

Юри Алберто — 25 млн евро; Иван Сергеев — 2,15 млн евро

Переход Юри Алберто в «Зенит» — самый дорогой в зимнее трансферное окно РПЛ /ФК «Зенит»

Петербургский клуб за зиму пересобрал линию нападения, учитывая подписание сразу двух нападающих и расставание с Сердаром Азмуном — одним из двух лучших иностранных бомбардиров РПЛ за всю историю лиги. Оба новичка — 20-летний Юри Алберто и 26-летний Иван Сергеев — уже дебютировали за «Зенит». Они выходили в обоих матчах Лиги Европы против «Бетиса», причем на последних минутах играли именно в связке, правда, пока безрезультатно.

Переход бразильца из «Интернасьонала» стал самым дорогим для всех российских клубов за зимнее трансферное окно. Портал Transfermarkt оценил Алберто в 25 млн евро, хотя гендиректор «Зенита» Александр Медведев называл сумму 17 млн евро и возможность платить в рассрочку. Юри Алберто заявил, что получил имя, знакомое русскому уху, неспроста. Его родители считали, что в России оно символизировало принадлежность к королевской крови, а на уроках истории футболист выучил, что Юрием звали первого космонавта.

Иван Сергеев дважды вышел на замену в матчах Лиги Европы с «Бетисом». До этого он не играл в еврокубках /ФК «Зенит»

Сергеев – обладатель бомбардирского рекорда Футбольной национальной лиги (ФНЛ) по голам за сезон. Кампанию-2020/21 он завершил с 40 забитыми мячами за «Крылья Советов». В этом сезоне он дебютировал в РПЛ и отметился четырьмя мячами за самарский клуб. Предложение от «Зенита» Сергееву поступило еще до Нового года. От выступлений связки Алберто — Сергеев зависит будущее в «Зените» Артема Дзюбы. Контракт бывшего форварда сборной России с петербургским клубом истекает в конце сезона 2021/22. И пока непонятно, будет ли соглашение продлено.

«Спартак»

Шамар Николсон — 11 млн евро

Нападающий сборной Ямайки Шамар Николсон успел забить за «Спартак» в предсезонном матче с «Уралом» /ФК «Спартак»

История 24-летнего новичка «Спартака» — пример спасения от жизни в неблагополучных условиях и подъема на социальном лифте через футбол. Николсон родился в Тренчтауне — криминальном районе Кингстона, столицы Ямайки. В 15 лет он при трагических обстоятельствах лишился отца: отыграл матч за молодежную команду «Бойз Таун», после финального свистка услышал выстрелы на трибуне, а подбежав ближе, осознал, что под пулями погиб его папа. Тренер той команды Эндрю Прайс призвал Шамара сосредоточиться на футболе. Николсон признает, что именно та ситуация позволила ему вынырнуть из преступного мира.

Его карьера развивается поэтапно. Пробивной нападающий (рост — 192 см) начал строить карьеру в словенском «Домжале» и летом 2018 г. даже играл в квалификации Лиги Европы против «Уфы». В 2019-м Николсон дебютировал и начал стабильно играть за сборную Ямайки, а после красивого гола в ворота США (дальним ударом в «девятку») перешел за 1,5 млн евро в «Шарлеруа». В Бельгии он продолжил прогрессировать — два сезона подряд забивал по девять мячей за чемпионат, а осенью 2021-го отличился 11 раз за полсезона. За «Спартак» Николсон может дебютировать в субботнем дерби против ЦСКА.

«Краснодар»

Эрик Ботхейм — 5 млн евро

Эрлинг Холанд одобрил переход своего друга Эрика Ботхейма в «Краснодар» /ФК «Краснодар»

Клуб «Буде-Глимт», базирующийся за Полярным кругом, редко залетал в чемпионате Норвегии даже в призовую тройку, но в последние годы добился впечатляющего прогресса. В 2019-м занял второе место, в 2020-м впервые в истории завоевал чемпионский титул, а в 2021-м повторил золотой успех. Прошлой осенью норвежцы дебютировали в Лиге конференций, где продолжают выступления до сих пор. В числе прочих от «Буде-Глимт» пострадала «Рома», которую северный клуб разгромил дома со счетом 6:1. Пять из шести мячей в ворота команды Жозе Моуринью — личная заслуга нападающего Эрика Ботхейма, забившего дважды и отдавшего три голевых передачи. В списке лучших бомбардиров по итогам чемпионата Норвегии-2021 он занял четвертое место с 15 голами.

22-летний Ботхейм воспитывался в академиях «Люна» и «Русенборга» и получил шанс проявить себя в составе 26-кратного чемпиона Норвегии, но не смог пробиться в основу и сам договорился о расторжении контракта. Переход в «Буде-Глимт» в начале 2021 г. стал для него счастливым билетом. Ботхеймом заинтересовались «Рома» и «Лацио», но убедительнее римских клубов оказался «Краснодар». «Быки» до конца сезона потеряли из-за травмы форварда Джона Кордобу и вписали норвежца на место колумбийца. Таким оригинальным способом клуб скорректировал заявку на сезон в условиях лимита на легионеров.

Ботхейм известен как большой друг Эрлинга Холанда — самого дорогого и медийного футболиста Норвегии. Холанд и Ботхейм вместе записывали рэп — в составе бойз-бэнда Flow Kingz, который они основали с еще одним норвежским футболистом — Эриком Сандбергом. Звезда дортмундской «Боруссии» одобряет карьерный выбор своего друга и в личных разговорах выражает слова поддержки.

«Локомотив»

Ян Кухта — 5 млн евро

Новичок «Локомотива» Ян Кухта обещает сохранить верность семейной птицеферме в Чехии /ФК «Локомотив»

Воспитанник пражской «Спарты», раскрывшийся в другом столичном клубе, «Славии», переходит в «Локомотив» на карьерном пике. С 2016 г. по 2020 г. Кухта пережил пять аренд и один полноценный переход в «Слован» из Либерца, а затем вернулся в «Славию» и включил режим бомбардира: 43 матча, 24 мяча. В октябре 2021 г. новичок «железнодорожников» дебютировал за сборную Чехии, он может поехать ее составе на ЧМ в Катаре. На зимних сборах Кухта забил за «Локо» в четырех товарищеских матчах подряд.

Для 25-летнего нападающего свойственен агрессивный стиль игры. Он жестко вступает в единоборства даже на тренировках, отчего не всегда ладил даже с собственными партнерами, не говоря о соперниках. Для него также свойственны симуляции и эмоциональный подход. В «Славии» Кухта даже после забитых мячей срывался на главного тренера Йиндржиха Трпишовского за то, что его выпускали только на замену. В идеальной ситуации это нападающий, который будет занозой для соперника на протяжении всех 90 минут игры. Побочный эффект — риск остаться вдесятером из-за его агрессивной манеры.

У новичка «Локомотива» необычное увлечение, которое роднит его с форвардом сборной Хорватии Иваном Перишичем, чей отец зарабатывал на содержании птицефермы. Кухта называет себя деревенским парнем и говорит, что перезагружается, ухаживая за домашним скотом. Семья игрока, как и семья его девушки, разводит кроликов и овец. Сам Кухта обожает куриц. Он приносил куриные яйца в раздевалки своих команд, продавал их одноклубникам и тренерам и подсадил на журнал «Животноводство» спортивного директора «Слована». «Куриные яйца с нашей фермы несравнимы по вкусу с теми, что продаются в магазинах. Привезти кур в Россию будет сложно, но я продолжу их содержать», — говорил Ян клубному каналу «Локомотива» в YouTube.

«Динамо»

Федор Смолов — 120 000 евро

Зимняя трансферная кампания «Динамо» ограничилась возвращением Федора Смолова /ФК «Динамо»

Несмотря на очевидный прогресс в результатах — второе место по итогам осенней части чемпионата — «Динамо» нуждалось в нападающем-завершителе. На основных форвардов — Константина Тюкавина и Вячеслава Грулева — пришлось лишь 10 из 33 голов команды. Провисшую позицию заполнил Федор Смолов — воспитанник и бывший игрок бело-голубых, лучший бомбардир РПЛ в 2017 и 2018 гг. в составе «Краснодара».

Первый этап в «Динамо» — с 2007 по 2015 гг. — получился успешным для Смолова только в начале. Федор стал самым молодым дебютантом в истории клуба, сыграв в 2006 г. против «Луча-Энергии» в возрасте 17 лет, двух месяцев и 19 дней. В 2008-м он выиграл с «Динамо» бронзу — на данный момент это последний медальный успех клуба в РПЛ. После этого Федор пережил аренды в «Фейеноорд», «Анжи» и «Урал», сухую серию из 1775 минут и появление издевательского аккаунта «Забил ли Смолов?» в Twitter. В течение года профиль обновлялся по окончании матчей с участием нападающего, и каждый раз — с одним коротким словом: «Нет».

Что характерно, Смолов прервал серию в аренде в «Анжи», поразив ворота… «Динамо». Сейчас красивый момент для того, чтобы отдать долги. В «Локомотив» Федор переходил в 2018 г. в статусе лучшего бомбардира РПЛ, но утратил высокую реализацию и потерял доверие нового тренера Маркуса Гисдоля. Теперь же родной клуб возвращает своего воспитанника в мечтах о первом золоте в чемпионатах России. У Смолова чемпионских титулов также пока еще нет.