Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола. А какие еще рекорды он покорял?

Статистика 37-летнего португальца не перестает удивлять
Криштиану Роналду забил уже больше 800 мячей в официальных матчах /Cristiano Ronaldo / Twitter

Хет-трик нападающего «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду во вчерашнем матче 29-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) с «Тоттенхэмом» принес «красным дьяволам» победу со счетом 3:2, а самого португальца сделал обладателем новых рекордов. «Ведомости. Спорт» рассказывает основные футбольные достижения, установленные Роналду к 37 годам.

807 мячей в профессиональной карьере — это главное достижение португальца, о котором написали мировые СМИ после его выступления в игре с «Тоттенхэмом». Результат Роналду по голам в официальных матчах — лучший в истории футбола. Фонд исследования футбольных рекордов и статистики (Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) подсчитал, что Роналду на два мяча превзошел австрийца Йозефа Бицана, который выступал в 1930-е гг.

1 000 000 000 — во столько раз ярче Солнца светит самая яркая галактика, обнаруженная на данный момент учеными. В 2015 г., когда Роналду бил бомбардирские рекорды в «Реале», Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии в его честь назвала галактику CR7. В честь Бицана в 1998 г., за три года до его смерти, была названа малая планета под номером 10634.

141 мяч забил Роналду в Лиге чемпионов (из них 140 в основной стадии). Португалец — лучший бомбардир в истории турнира и лучший бомбардир в истории международных матчей.

115 мячей на счету Криштиану за сборную Португалии. Он не только лучший бомбардир мира по голам за национальную команду, но и первый европеец, оформивший сто мячей в составе сборной.

72 рекорда принадлежат Роналду в книге Гиннесса. Среди них учитывается невероятная популярность португальца в социальных сетях. С 400 млн подписчиков в Instagram и 98 млн фолловеров в Twitter он обходит всех звезд спорта и шоу-бизнеса.

59 хет-триков стало на счету Роналду в профессиональной карьере: 49 он сделал в составе клубов, еще 10 — за сборную Португалии. 36 хет-триков португалец оформил в испанских соревнованиях. По данным британского издания The Independent, результат Криштиану — лучший для действующих футболистов. На счету Лионеля Месси 55 хет-триков. При этом аргентинец на два года моложе своего вечного конкурента.

37 лет и 35 дней было Кришу на момент хет-трика в матче с «Тоттенхэмом». По этому показателю он уступает лишь Тедди Шерингему, забивавшему за «Манчестер Юнайтед» в 37 лет и 146 дней.

16 сезонов подряд Криштиану забивает не менее десяти мячей за чемпионат. Если португалец успеет пробить планку в 20 мячей, то продолжит серию, которая длится 12 сезонов подряд.

14 лет и 59 дней разделили вчерашний и предпоследний хет-трики Роналду в АПЛ. В январе 2008 г. португалец положил три мяча «Ньюкаслу». Больше никому в Англии не удавалось оформлять хет-трики с такой разницей во времени.

12 мячей стало на счету Роналду в этом сезоне АПЛ. Португалец — самый результативный игрок в составе «Манчестер Юнайтед». В гонке бомбардиров АПЛ Криштиану — единственный, кто вклинился в спор тройки нападающих «Ливерпуля». Он уступает Мохамеду Салаху, забившему 20 мячей, и делит второе-четвертое места с Диогу Жотой и Садио Мане.

15 млн евро — такую сумму, по данным специализированного портала Transfermarkt.de, потратил летом прошлого года «Манчестер Юнайтед», чтобы вернуть на «Олд Траффорд» главного футбольного рекордсмена.