CAS оставил в силе отстранение сборной России от стыковых матчей за выход на ЧМ-2022

Национальная команда пропустит мировое первенство впервые за 12 лет
Футболисты сборной России после поражения от Хорватии (0:1) в решающем матче группового этапа отбора на ЧМ-2022 /РФС

Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе запрет на участие всех российских команд в соревнованиях под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте суда.

Апелляция РФС на решение ФИФА была подана 7 марта. Российская сторона просила суд приостановить действие решения ФИФА на время юридических разбирательств. CAS в этой просьбе отказал.

Решение CAS означает, что сборная России не сможет принять участие в стыковых матчах за выход на ЧМ-2022 в Катаре. Изначально команда Валерия Карпина пробилась в стыковой турнир, заняв второе место в группе H отборочного этапа. 24 марта Россия должна была сыграть с Польшей в полуфинальном матче за выход на мировое первенство, а 29-го марта, в случае победы, встретиться со Швецией или Чехией.

Все три соперника России по стыковому турниру сначала не согласились играть в России (оба матча команда Карпина должна была провести на стадионе московского «Динамо»), а затем и вовсе отказались выходить на поле против россиян. После решений ФИФА и CAS Польша автоматически прошла в финал стыкового турнира и встретится с победителем пары Швеция — Чехия.

Ранее CAS оставил в силе запрет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на участие российских клубов и сборных в турнирах под своей эгидой. В результате этого решения из 1/8 финала Лиги Европы был исключен московский «Спартак».

Санкции ФИФА и УЕФА введены на неопределенный срок. Они были применены из-за спецоперации России на Украине.