CAS оставил в силе отстранение российских команд от турниров УЕФА

Решение названо промежуточным, полноценные слушания пройдут в ближайшие недели
Российские команды не смогут выступать в международных турнирах, пока не пройдут слушания CAS /EPA

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе отстранение российских клубов и сборных от участия в турнирах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Вердикт опубликован на сайте CAS.

Решение CAS является промежуточным, а полноценные слушания состоятся в ближайшие недели. Их дата еще не назначена. Решение по запрету на участие сборной России в соревнованиях под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) будет принято до конца недели.

Кроме того, в Апелляционном арбитражном комитете CAS отклонили просьбу РФС о приостановке бана для российских команд на время разбирательства. Это значит, что российские команды не смогут принимать участие в международных турнирах, пока идут слушания.

Российский футбольный союз (РФС) направил апелляцию на отстранение российских команд 7 марта. Российская сторона хотела добиться отмены обеспечительных мер на время проведения разбирательства в суде. CAS инициировал две отдельные арбитражные процедуры о приостановлении исполнения решений УЕФА и ФИФА.

Российские команды были отстранены УЕФА и ФИФА после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. УЕФА отстранил московский «Спартак» от матчей 1/8 финала Лиги Европы против «РБ Лейпцига» (10 и 17 марта), а женскую сборную России от чемпионата Европы, который пройдет в июле в Англии.

Сборная России не была допущена ФИФА к стыковому матчу ЧМ-2022 против Польши, который должен был состояться 24 марта в Москве. Победитель этой встречи должен провести 29 марта решающий матч за право выхода на ЧМ-2022 против победителя пары Швеция – Чехия. По решению ФИФА, Польша пройдет в финал стыков напрямую.