Пять забитых мячей и рекорд Европы по голам со штрафных в сезоне — «Локомотив» обыграл «Ахмат». Видео

Полузащитник «Ахмата» Уткин продолжает забивать со стандартов
Футболисты «Локо» Вильзон Изидор и Рифат Жемалетдинов празднуют гол в ворота «Ахмата» /ФК «Локомотив»

В 22-ом туре чемпионата России «Ахмат» уступил «Локомотиву» (2:3). В первом круге грозненский клуб победил «железнодорожников» (2:1).

Стартовый отрезок остался за «Локомотивом». Гости больше владели мячом, отдавали более точные передачи и смогли превратить преимущество в гол. Счет был открыт уже на 10-й минуте: полузащитник гостей Рифат Жемалетдинов перебросил вратаря хозяев Виталия Гудиева. На счету Рифата уже шесть мячей — он лучший бомбардир клуба. После гола «Локомотив» не стал закрываться на своей половине поля. «Ахмат» при этом наносил больше ударов и все чаще врывался в штрафную соперника. Это привело к ответному голу: Александр Трошечкин получил пас от Даниила Уткина и сравнял счет.

Казалось, что команды отправятся на перерыв с ничейным результатом, но в самой концовке тайма «Ахмат» заработал штрафной удар. К мячу подошел Уткин — действующий рекордсмен по голам со штрафных в сезоне среди 15-и лучших европейских лиг. Удар в дальнюю «девятку» позволил россиянину забить пятый мяч прямым ударом со стандартного положения. На это Уткину потребовалось 12 ударов. До рекорда Российской премьер-лиги (РПЛ) Даниилу осталось два гола — в сезоне-2010 игрок «Локомотива» Александр Алиев забил семь мячей с 55-и попыток.

Во втором тайме «Локомотив» активизировался и совершил камбэк. Помимо Жемалетдинова, отличились Ян Кухта и Вильзон Изидор. Эти игроки стали главными героями встречи: каждый забил по мячу и отдал по одной голевой передаче. Изидор и Кухта отметились голами в третьем матче РПЛ подряд: ранее в истории «Локомотива» это удавалось бразильцу Ари в 2017 г.

Благодаря этой победе «Локо» опередил «Ахмат» и вышел на пятое место в турнирной таблице. За 21 матч москвичи набрали 34 очка. В активе грозненского клуба 31 балл за 22 игры.