Италия сенсационно вылетела, Уэльс прошел дальше благодаря дублю Бэйла. Обзор стыковых матчей к ЧМ. Видео

Польша, которая должна была сыграть с Россией, встретится в решающем матче отбора с Швецией
Италия не смогла преодолеть защиту Северной Македонии /figc.it

В Европе состоялись полуфинальные матчи стыкового раунда к чемпионату мира-2022, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря.

Громкая сенсация произошла в Палермо, где сборная Италии принимала команду Северной Македонии. Хозяева весь матч штурмовали ворота соперника, нанесли 32 удара по воротам, но так и не смогли пробить македонского вратаря «Райо Вальекано» Столе Дмитриевски.

На второй минуте компенсированного времени Александр Трайковски отправил чемпионов Европы в нокаут. Технично приняв мяч, форвард нанес неотразимый удар низом метров с 25.

Италия осталась без чемпионата мира второй раз подряд — такое случается впервые в истории. «Удача, которая сопутствовала нам на Евро, уступила место тотальному невезению, начиная с сентября происходили невероятные вещи», — констатировал главный тренер «скуадры адзурры» Роберто Манчини. Итальянцы в последнем туре группового турнира уступили первое место, не сумев обыграть Северную Ирландию (0:0).

В финале пути С македонцы сыграют со сборной Португалии, которая обыграла Турция (3:1). При этом португальцы едва не довели дело до дополнительного времени. Они уверенно вели в счете после голов Отавио и Диогу Жоты в первом тайме. Но на 65-й минуте нападающий «Лилля» Бурак Йылмаз сократил отставание, а на 85-й минуте он мог сравнять счет, но с пенальти пробил в перекладину. Уже в компенсированное время Матеуш Нунеш установил окончательный результат.

В пути А Уэльс обыграл Австрию (2:1). Героем матча стал Гарет Бэйл, который в календарном году провел за «Реал» суммарно всего 77 минут. 32-летний вингер показал, что не растерял мастерство на скамейке запасных мадридского клуба. На 25-й минуте он блестяще выполнил штрафной, а на 51-й минуте нанес еще один отличный крученый удар и удвоил счет. На 65-й минуте австрийский хавбек «Баварии» Марсель Забитцер отыграл один мяч.

Соперник Уэльса в решающем матче определится позже. Матч Шотландия — Украина перенесен на неопределенный срок.

В пути В Швеция в дополнительное время дожала команду Чехии (1:0). На 110-й минуте Робин Квайсон, выступающий за саудовский «Аль-Иттифак», сыграл в «стенку» с Александером Исаком и отправил мяч в ворота. В финале стыков Швеция встретится с Польшей, которая прошла в решающий матч без игры после того, как Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила сборную России из-за ситуации на Украине.