Вылет чемпиона и победа «Спартака» в дерби: итоги 1/4 финала Кубка России

В полуфинал вышли две команды из ФНЛ
«Спартак» впервые обыграл ЦСКА в этом сезоне. Два дерби в чемпионате завершились победами армейцев /Гавриил Григоров / ТАСС

В Кубке России определились все четыре участника полуфинальных матчей. В четверку сильнейших пробились московские «Спартак» и «Динамо», представляющие Российскую премьер-лигу (РПЛ), а также два представителя Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1) владикавказская «Алания» и красноярский «Енисей».

«Спартак» сохранил шансы на трофей в год столетия

Победа со счетом 1:0 в дерби над ЦСКА оставила «Спартаку» шансы завоевать хотя бы один трофей в год столетнего юбилея клуба. В чемпионате красно-белые идут на деcятом месте за пять туров до окончания турнира.

Ключевые события в дерби ЦСКА — «Спартак» произошли в первом тайме и были связаны с решениями судейской бригады во главе с Владимиром Москалевым. На 17-й минуте рефери после вмешательства системы VAR назначил в ворота армейцев пенальти, который реализовал Землимхан Бакаев. На 37-й Москалев пожалел полузащитника ЦСКА Максима Мухина, не став менять его желтую карточку за грубую игру на красную. В компенсированное к первому тайму время судья оставил хозяев вдесятером, удалив за второе предупреждение полузащитника Жана-Филиппа Гбамена.

ЦСКА не смог отыграться и продлил серию без побед во всех турнирах до четырех матчей. Команда Алексея Березуцкого еще ни разу не выиграла в апреле.

«Зенит» остался без золотого дубля

Золотой дубль в сезоне 2021/22 не сможет оформить «Зенит», лидирующий на данный момент в турнирной таблице РПЛ. Чемпион России последних трех лет проиграл шестой команде ФНЛ-1 — «Алании», проводящей домашние матчи в Грозном в связи с реконструкцией стадиона во Владикавказе. «Зенит», в стартовом составе которого на матч вышел лишь один из пяти бразильцев (Вендел), после ничьей 2:2 в основное время уступил осетинскому клубу по пенальти со счетом 5:6.

«Алания» в матче с «Зенитом» подтвердила статус самой результативной команды ФНЛ-1 (68 мячей в 33 матчах), забив чемпиону два гола со «стандартов». Счет во втором тайме открыл Батраз Гурциев, замкнувший головой подачу с углового. «Зенит» на это ответил голами Дугласа Сантоса и Ивана Сергеева, вышедших на замену во втором тайме. Тем не менее, номинальные хозяева ушли от поражения на третьей компенсированной минуте благодаря голу Николая Гиоргобиани прямым ударом со штрафного.

«Алания» лишила «Зенит» выхода в полуфинал на третьей компенсированной минуте /Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Регламент Кубка России не предусматривает дополнительного времени в случае ничьей в основное. В серии пенальти, состоявшейся сразу после финального свистка, владикавказцы выиграли на 14-м ударе. Их вратарь Ростислав Солдатенко открыл серию, забив своему коллеге Михаилу Кержакову, а затем отразил удары Алексея Сутормина и Данила Кругового.

«Енисей» обыграл два клуба РПЛ

Еще одним клубом ФНЛ-1, прорвавшимся в полуфинал турнира, стал «Енисей», занимающий четвертое место в лиге. На предыдущей кубковой стадии красноярцы разгромили «Локомотив» в Москве со счетом 4:0. Теперь же команда Вадима Гаранина выбила еще и «Рубин», победив казанцев 3:1. «Енисей» уже к перерыву обыгрывал своего соперника со счетом 3:0  благодаря дублю форварда Андрея Окладникова и голу полузащитника Никиты Глушкова. Гости ответили в концовке лишь голом престижа Германа Онугхи.

«Рубин», из которого весной ушли шесть легионеров, продлил серию без побед во всех турнирах до шести матчей: ничья и пять поражений с 14 марта. Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий заявил, что его футболисты превратились из команды в «группу игроков».

Леонид Слуцкий пока не может остановить кризис «Рубина» /Сергей Савостьянов / ТАСС

Днем ранее в полуфинал пробилось московское «Динамо». Вторая на данный момент команда РПЛ обыграла в Калининграде «Балтику», занимающую седьмое место в ФНЛ-1. Основное время встречи завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти «Динамо» добилось победы со счетом 5:4.

Жеребьевка полуфиналов Кубка России состоится в четверг, 21 апреля. Сами матчи 1/2 финала пройдут 11 мая, а решающий матч будет сыгран 29 мая.