«Зенит» уверенно обыграл «Локомотив» и четвертый раз подряд стал чемпионом России. Видео

В РПЛ более внушительная серия была только у «Спартака»
Игроки «Зенита» празднуют четвертое чемпионство России подряд /Александр Демьянчук / ТАСС

В центральном матче 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Зенит» победил «Локомотив» (3:1) и досрочно стал чемпионом России.

За несколько часов до этого «Динамо» сенсационно уступило «Уралу» (2:3) и открыло «Зениту» возможность оформить досрочное чемпионство. На четвертой минуте матча с «Локомотивом» показалось, что с реализацией такого сценария могут возникнуть проблемы: после ошибки вратаря Михаила Кержакова счет открыл Джирано Керк. Но к концу тайма «Зенит» уже был впереди благодаря голам Ивана Сергеева и бразильца Малкома. Точку в матче поставил вышедший на замену Андрей Мостовой, забив с передачи Сергеева.

После победы клуб смог по-чемпионски отпраздновать триумф. По информации комментатора «Матч ТВ» Тимура Журавеля, специально для этого в срочном порядке была организована доставка Кубка РПЛ из Москвы в Санкт-Петербург: трофей отправился в путь в 19:00, когда игроки «Зенита» и «Локомотива» уже готовились выйти на поле.

«Зенит» одержал четвертую победу в РПЛ подряд — это вторая по продолжительности чемпионская серия в истории российского футбола. Шесть лет (с 1996 по 2001 гг.) доминировал «Спартак». Следующее, десятое чемпионство «Зенита» также позволит клубу обновить логотип и добавить на него вторую звезду (одна звезда дается за пять титулов чемпиона). Петербуржцы также смогут приблизиться к «Спартаку» по количеству титулов в чемпионате России. У красно-белых — десять титулов, у «Зенита» — восемь.

Раннее чемпионство — привычный сценарий для петербуржского клуба. В 2019 г. «Зенит» выиграл титул также за три тура до конца, а в 2020 г. установил рекорд XXI века, гарантировав чемпионство за четыре матча до финиша сезона. Об отсутствии конкуренции в чемпионате России в эфире «Матч ТВ» заявил заместитель гендира «Зенита» по спортивному развитию Андрей Аршавин.

«Это не бьет по «Зениту», но сказывается на выступлении команды в еврокубках. И все равно, чтобы эволюционировать, нужны сильные конкуренты, в любом случае. Можно расслабиться, потерять нити команды. Можно считать, что команда сильная, потому что она все выигрывает. А потом, когда с более сильными встречается, с действительно сильными, оказывается, что, может быть, и не готова. «Зенит» должен развиваться, не останавливаться. С поправкой на то время, в которое живем».

После игры гендир «Зенита» Александр Медведев подтвердил, что главный тренер клуба Сергей Семак продлит свой контракт. Российский специалист возглавил команду в 2018 г. Кроме четырех чемпионств, Семак выиграл Кубок России и дважды — Суперкубок страны. Его контракт истекает этим летом.