«Российские футболисты не должны страдать»: президент УЕФА высказался о санкциях


Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин заявил, что, вопреки опасениям, санкции в отношении российского футбола могут быть сняты в ближайшее время. Слова 54-летнего словенца приводятся на хорватском портале 24sata.hr.

«Российские и белорусские футболисты не должны подвергаться санкциям, потому что они не виновны в конфликте. Вот почему УЕФА хотела бы проявить добрую волю <…> Отстранение УЕФА может быть снято с российских и белорусских футбольных клубов в ближайшее время. Скоро УЕФА решит, смогут ли российские клубы играть в еврокубках», — сказал Чеферин.

Российские команды были отстранены от соревнований под эгидой УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) 28 февраля. В связи с санкциями сборная России не смогла сыграть с Польшей в стыковом матче за выход на чемпионат мира 2022 г., а московский «Спартак» не допустили к матчам 1/8 финала Лиги Европы против «РБ Лейпцига». Немецкий клуб без борьбы прошел в четвертьфинал, а сейчас играет против шотландского «Рейнджерс» в полуфинале турнира.

Кроме того, УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Чеферин назвал отношения организации с Россией корректными. Он заявил, что на УЕФА не принимал это решение под чьим-либо давлением.

«Я не люблю дешевое политическое давление. Не люблю, когда выступают против «Газпрома» и при этом покупают их газ. Это лицемерие и политика», — заявил глава УЕФА.

Российский футбольный союз (РФС) сохраняет членство в УЕФА и ФИФА. Вопрос об исключении РФС мог быть поднят на мартовском конгрессе организации в Дохе, однако в итоге не обсуждался. Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино заявил по этому поводу, что в таком случае можно было бы прекратить деятельность ФИФА и «разойтись по домам».

РФС обжаловал отстранение российских команд от соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Результаты этого разбирательства должны быть оглашены в мае.