Рублев стал седьмой ракеткой мира, Александрова поднялась на 14 позиций. Главные изменения в теннисных рейтингах


Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) в понедельник, 9 мая, представили обновленные версии своих рейтингов.

Россиянин Андрей Рублев поднялся с восьмого на седьмое место в списке ATP. На прошлой неделе 24-летний Рублев дошел до четвертьфинала «Мастерса» в Мадриде, где уступил в трех сетах (3:6, 6:2, 4:6) греку Стефаносу Циципасу. Карен Хачанов поднялся на две позиции и стал 24-й ракеткой мира. Аслан Карацев, напротив, опустился в рейтинге на одну строчку, став 35-м. В Мадриде оба россиянина проиграли в первом раунде.

Главное открытие текущего сезона — испанец Карлос Алькарас — поднялся на шестое место в списке ATP. 19-летний теннисист победил в Мадриде, до этого он выиграл соревнования в Рио-де-Жанейро, Барселоне и Майами. Стартовавший 8 мая «Мастерс» в Риме Алькарас решил пропустить из-за мелких повреждений.

Есть хорошие новости для второй ракетки мира Даниила Медведева, который не играет с конца марта в связи с восстановлением после операции по удалению грыжи. На соревнованиях в Риме очки за финал нужно будет защищать первому номеру рейтинга Новаку Джоковичу: если серб не выйдет в полуфинал, то 16 мая Медведев вновь возглавит список ATP. С 28 февраля по 21 марта чемпион US Open-2021 уже был первой ракеткой мира. Возвращение Медведева на корт ожидается на турнире в Женеве, который стартует 14 мая.

У женщин скачок в рейтинге на 14 позиций сделала Екатерина Александрова — благодаря выходу в полуфинал соревнований в Мадриде 27-летняя россиянка теперь располагается на 31-м месте. Дебютировала в топ-25 Людмила Самсонова. Потеряли позиции Анастасия Павлюченкова и Вероника Кудерметова. Павлюченкова опустилась на пять строчек и стала 20-й ракеткой планеты, Кудерметова упала на три позиции и оказалась 28-й.

За счет победы на турнира в Мадриде на седьмое место в рейтинге WTA поднялась представительница Туниса Онс Жабер. Финалистка соревнований американка Джессика Пегула переместилась на 11-ю строчку. Уверенно лидирует в рейтинге полька Ига Свентек. Она почти на 2000 очков опережает чешку Барбору Крейчикову. На третьем месте — Паула Бадоса из Испании.