«Милан» близок к первому чемпионству за 11 лет. Клуб преобразили смена владельца и умные трансферы

Уже сегодня могут выиграть Серию А
После победы над «Вероной» (3:1) «Милану» осталось набрать четыре очка в двух оставшихся матчах, чтобы выиграть первый титул Серии А за 11 лет /EPA

Приближается развязка сезона в чемпионате Италии. Сегодня, в предпоследнем туре, лидер Серии А «Милан» примет «Аталанту», а главный конкурент «россонери» — действующий чемпион «Интер» — сыграет с «Кальяри». Если «Милан» выиграет свою встречу, а соперник по Дерби делла Мадоннина потеряет очки — нас ждет новый победитель Серии А.

Для «Милана» этот триумф будет первым за 11 лет — столько же времени без чемпионства провел «Интер», выигравший титул в прошлом году. После победы в сезоне 2010/11 «Милан» никогда не был так близок к 19-му трофею Серии А. Завоевание чемпионства станет для команды вершиной цикла перерождения после трех унизительных лет без еврокубков и семи сезонов подряд вне четверки сильнейших клубов лиги.

При этом если не смотреть в таблицу и делать акцент на второстепенных показателях, «Милан» не является сильнейшей командой Серии А. К примеру, состав «россонери» — лишь четвертый по стоимости в чемпионате. Однако именно в руках «красно-черных» судьба титула. «Ведомости Спорт» объясняет, как им удалось этого добиться.

Курс на терпеливое развитие вывел клуб из кризиса

Величие достижений «Милана» XX века и нулевых неоспоримо: семь титулов Лиги чемпионов ставят команду на второе место в истории турнира, сразу после «Реала» (13 трофеев). По количеству побед в чемпионате Италии «россонери» идут третьими (18), уступая только «Интеру» (19) и «Ювентусу» (36). Но после триумфа в Серии А в 2011 г. «Милан» погрузился в смутное время. За 11 лет команда одержала только две победы в Суперкубке Италии. Во многом этот результат вызван управленческим кризисом.

За минувшее десятилетие «Милан» дважды менял владельцев. После 30 лет во главе клуба Сильвио Берлускони передал его в управление китайскому консорциуму в 2017 г. В последние годы своего правления, особенно после чемпионского титула в 2011 г., экс-председатель совета министров Италии вливал все меньше денег в клуб. Китайский бизнесмен Ли Йонгхонг приобрел «Милан» за 740 млн евро, вложил более 135 млн в усиление команды, но уже в 2018 г. продал акции из-за неспособности покрыть колоссальные долги клуба.

После ухода многолетнего тренера Массимилиано Аллегри «Милан» начал сбиваться с курса: с 2014 г. команду поочередно возглавляли восемь наставников. Бывшие игроки — Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги и Дженнаро Гаттузо — не смогли возродить традиции команды и опустили ее ниже зоны еврокубков. Все поменялось с приходом американского менеджмента и смены ключевых управленцев.

Владельцем команды стала американская инвестиционная фирма Elliot Management. За два года «Милан» усилил команду на сумму более 315 млн евро, но не смог молниеносно вернуться в элиту итальянского футбола. Тогда произошли управленческие перестановки — в 2020 г. в клуб пришел экс-директор «Арсенала» Иван Газидис и запустил курс на становление новой миланской династии.

Иван Газидис и главный тренер «Милана» Стефано Пиоли /Zuma\TASS

Свои задачи новый босс обозначил предельно просто: перестроить игру «Милана», но сохранить главные ценности команды: историю побед и связь с болельщиками. «Мы видели, как через это проходил «Ливерпуль», — рассказывал Газидис в интервью The Athletic. — Это был долгий и трудный процесс, но они смогли сохранить связь с клубом, сохранить традиции».

«Ливерпуль», как и «Милан», оказался вне элиты национального и европейского футбола после больших побед в нулевые. Пропустив множество сезонов Лиги чемпионов, английский клуб выстроил управленческую структуру и пришел к новым победам: в ЛЧ в 2019 г., и в Английской премьер-лиге (АПЛ) в 2020 г. «Милан» хочет повторить этот путь.

Миланцы впервые за долгие годы не стали метаться от одного курса к другому. Тренера Стефано Пиоли, который возглавил команду в октябре 2019 г., не стали увольнять после серии неудач. Газидис поддерживал контакт с ним и уверял, что будет оценивать работу только по итогам полноценного сезона. «Клуб всегда был честен со мной, — рассказывал Пиоли. — Иван [Газидис] приходил на тренировки чаще, чем в прошлом, и всегда проявлял уважение ко мне».

Открытые переговоры с Ральфом Рангником в начале 2020 г. по новой перестройке клуба не увенчались успехом, и «Милан» продолжил развиваться вместе с Пиоли. Спустя два года Стефано впервые за восемь лет вывел команду в Лигу чемпионов и приблизился к крупнейшему успеху в своей карьере — победе в Серии А.

Точечный рекрутинг преобразил команду

К концу нулевых средний возраст состава «Милана» превысил 30 лет — команда состояла из ветеранов, выигравших несколько титулов Лиги чемпионов и подходящих к завершению своих выступлений. Курс на омоложение был долгим и болезненным — за следующее кризисное десятилетие коллектив преобразился, но только в последние два года это стало приносить плоды. В первый сезон под руководством Пиоли средний возраст команды достиг низшей точки в XXI веке — 23,9 лет. По итогам того розыгрыша Серии А «Милан» оказался на втором месте впервые за восемь сезонов.

Возвращение в клуб Златана Ибрагимовича — единственного чемпиона Италии в составе «россонери» 11-летней давности — преобразило менталитет команды. Но здоровье шведа не позволяет ему быть постоянным лидером коллектива на поле — в этом сезоне Златан является третьим лучшим снайпером команды, проведя всего 981 минуту в Серии А.

К чемпионству в Италии «Милан» ведут другие лидеры, приобретенные в эпоху Газидиса и американского менеджмента.

Главный бомбардир команды — португалец Рафаэль Леау — был приобретен у «Лилля» в 2019 г. за 29,5 млн евро. В этом сезоне он забил 10 мячей и отдал семь голевых передач. Его отличительная черта — техника. Леау чаще всех в лиге проходил оппонентов на дриблинге (102 раза), а также чаще других заходил с мячом в штрафную площадь соперника (92).

Рафаэль Леау /IMAGO/Gribaudi/ImagePhoto

Одной из главных проблем «Милана» в этом сезоне могла стать вратарская позиция. Воспитанник, многолетний первый номер команды и один из самых дорогих голкиперов в мире Джанлуиджи Доннарумма перешел в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Однако «Милан» нашел более чем достойную замену. Вновь в «Лилле» — летом 2021 г. за 14,4 млн евро в итальянский клуб переехал Майк Меньян.

Француз — лучший вратарь Серии А по множеству показателей. Голкипер провел больше всех «сухих» матчей (15), имеет самый высокий процент отраженных мячей (80,2%) и больше всех выручает команду. При этом Майк не входит в десятку по количеству сэйвов. Это означает, что он не просто «набил» себе статистику за счет большого количества отраженных ударов, а стабильно спасал команду в самые важные моменты.

Еще один лидер команды — крайний защитник Тео Эрнандес. Перейдя в «Милан» из «Реала» в 2019 г., француз постепенно стал одним из ключевых игроков в атаке «россонери». Эрнандес — второй созидатель команды после Леау. На его счету четыре гола и шесть голевых передач (делит первое место в команде вместе с Рафаэлем). Тео играет на одном фланге с португальцем и отвечает за доставку мяча к воротам соперника. Эрнандес — второй в лиге по продвижению с мячом, его опережает только опорный полузащитник Максим Лопез из «Сассуоло».

На примере с Эрнандесом видна разница в рекрутинговой работе «Милана» 2010-х гг. и нынешнего руководства клуба. Если раньше проблемы «россонери» решались исключительно деньгами, то после прихода в команду Газидиса первичным стал аналитический подход.

В интервью The Athletic Тео рассказывал, как многолетний капитан и легенда «россонери», а сейчас технический директор команды Паоло Мальдини лично прилетал на Ибицу, чтобы обсудить с игроком переход в «Милан».

«У меня очень близкие отношения с Мальдини. С нашей первой встречи на Ибице он стал говорить прямо, — отмечал Эрнандес. — Он сказал мне, что я очень важный игрок, очень хорошего качества, но мне нужно тренироваться каждый день. Благодаря этому сейчас я стал тем игроком, которым являюсь. Мы каждый день разговариваем с Мальдини, который приходит на наши тренировки. Для меня это честь — иметь возможность общаться с лучшим крайним защитником в мире».