«Реал» потратит до 400 млн евро на новых игроков. Треть трансферного бюджета — призовые за победу в Лиге чемпионов

Клуб также увеличит потолок зарплат
Успех в Лиге чемпионов, достигнутый благодаря 15 голам Карима Бензема, позволит «Реалу» серьезно потратиться на трансферы /www.realmadrid.com

Мадридский «Реал» может потратить на подписание новых игроков в летнее трансферное окно 350 млн фунтов (408 млн евро). По данным портала Goal.com, трансферный бюджет клуба будет обеспечен за счет призовых Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за победу в Лиге чемпионов, а также расставания с рядом высокооплачиваемых футболистов.

Из каких сумм будет сформирован трансферный бюджет «Реала»

Общий доход «Реала» по итогам триумфального сезона в Лиге чемпионов, по подсчетам Goal.com, составил 131,6 млн евро. Еще часть средств чемпионы Испании планируют высвободить за счет трансферов защитника Хесуса Вальехо, полузащитников Марко Асенсио и Дани Себальоса, а также форвардов Мариано и Луки Йовича в другие клубы. Суммарная трансферная стоимость этих игроков, по оценкам специализированного портала Transfermarkt, составляет 79 млн евро.

Кроме того, в мае «Реал» заключил контракт с американским инвестиционным фондом Sixth Street и принадлежащей ему компанией Legends, специализирующейся на эксплуатации крупных спортивных арен. Соглашение, рассчитанное на 20 лет, принесет мадридскому клубу 360 млн евро. Клуб сообщил, что вправе пустить эти деньги на трансферные расходы. Взамен новым партнерам «Реала» достанутся 30% прибыли от коммерческих мероприятий, которые будут проводиться при их помощи на «Сантьяго Бернабеу».

У «Реала» есть право увеличить потолок зарплат

В испанской Ла Лиге действует правило о потолке зарплат. Он рассчитывается индивидуально для каждого клуба в зависимости от доходов и расходов за предыдущие сезоны. В «Реале» потолок зарплат увеличится с 350 млн евро (лимит прошедшего сезона) до 740 млн евро. Часть этой суммы — 87,3 млн евро — высвобождаются за счет ухода защитника Марсело, а также полузащитников Гарета Бэйла и Иско, чьи контракты закончились и не будут продлены.

При этом ожидается, что «Реал» повысит зарплату бразильскому защитнику Эдеру Милитао и его соотечественнику форварду Винисиусу, забившему победный мяч «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов (1:0). Кроме того, «Реал» предложил контракт c зарплатой 6,1 млн евро в год немецкому защитнику Антонио Рюдигеру, перешедшему на правах свободного агента из «Челси». Рюдигер — первый новичок «Реала» в летнее трансферное окно.

Вывод после провала с переходом Мбаппе

В конце мая от перехода в «Реал» отказался форвард «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Килиан Мбаппе. Чемпион мира в составе сборной Франции в последний момент продлил контракт с парижским клубом, став самым высокооплачиваемым футболистом мира с зарплатой 50 млн евро в год. Как отмечается в материале Goal.com, после срыва сделки по Мбаппе «Реал» взял за правило не переплачивать ни за трансферы, ни за зарплаты игроков, чтобы сохранить финансовую отчетность в нынешнем виде.

По итогам сезона 2021/22 «Реал» выиграл как чемпионат Испании, так и Лигу чемпионов. Мадридский клуб обновил рекорд по количеству побед в этих соревнованиях — 35 и 14 соответственно. При этом прошлым летом клуб потратил на трансферы всего 31 млн евро — за эту сумму из французского «Ренна» перешел полузащитник Эдуардо Камавинга.