«Манчестер» Фергюсона и «Арсенал» Аршавина. Несостоявшиеся трансферы Акинфеева

В конце нулевых годов XXI века капитаном ЦСКА интересовались многие гранды Европы
В 2009 г. легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Сэр Алекс Фергюсон называл Акинфеева «великолепным вратарем» /ФК ЦСКА

Игорь Акинфеев проводит свой 20-й сезон в российском чемпионате. 36-летний голкипер ЦСКА повторил достижения легенды «Локомотива» Дмитрия Лоськова и экс-защитника «Зенита» Александра Анюкова. Еще в начале минувшего сезона Акинфеев стал единоличным рекордсменом по количеству проведенных матчей в Российской премьер-лиге (РПЛ), по ходу чемпионата пробил отметку в 500 игр, а в сегодняшней встрече с «Сочи» (3:0) в 300-й раз сохранил ворота ЦСКА в неприкосновенности.

Правда, всех этих достижений могло и не быть: в свое время Игорь как один из главных футбольных талантов России в XXI веке не раз имел шанс уехать за рубеж и не куда-нибудь, а в сильнейшие клубы мира. «Ведомости. Спорт» вспоминают главные несостоявшиеся трансферов Акинфеева.

«Арсенал» был заинтересован в трансфере в 2006 и 2010 гг.

Первые сообщения об интересе лондонского клуба к российскому голкиперу появились в 2006 г. — спустя год после победы ЦСКА в Кубке УЕФА. «Арсенал» в то время был одним из самых грозных клубов в мире. Уникальным получился сезон 2003/04. Команда Арсена Венгера не только прошла без поражений весь чемпионат Англии, но и добралась до финала Лиги чемпионов-2005/06.

Ворота «Арсенала» в том матче защищал 35-летний Йенс Леманн. В Акинфееве Венгер видел долгосрочную замену немецкому вратарю. Об интересе со стороны «Арсенала» россиянин рассказал в июне 2020 г. на YouTube-канале «Сычев подкаст и Денис Казанский».

«Был какой-то разговор про «Арсенал». По-моему, это был 2005-й или 2006-й гг. Но какой-то конкретики [не было]. Может быть что-то и было, но я не буду говорить за глаза или рассказывать, что меня «Арсенал» хотел, а я такой крутой — отказался. Не буду говорить неправду, я не знаю, я ничего не видел».

В 2005 г. 19-летний Акинфеев выиграл Кубок УЕФА вместе с ЦСКА /СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

По информации Metaratings.ru, президент ЦСКА Евгений Гинер запросил 25 млн евро за трансфер на тот момент 20-летнего вратаря, но «Арсенал» был готов заплатить от 10 до 15 млн. Переход не состоялся.

Леманн продолжил играть, а лондонский клуб вернулся к кандидатуре Акинфеева в 2010 г. В интервью The Sun Акинфеев рассказывал о разговоре с Андреем Аршавиным, который тогда играл в Лондоне.

«Я разговаривал с Аршавиным про «Арсенал» и жизнь в Лондоне. О клубе и городе отзывается только положительно. Приятно, что он сказал, что я буду лучшим голкипером в мире — и добавил, что хочет, чтобы я достиг этого вместе с ним в «Арсенале».

В том же интервью Акинфеев отмечал, что его контракт рассчитан до 2013 г. И в целом было понятно, что ЦСКА вряд ли пойдет на уступки. Но в 2011 г. у Игоря случился второй разрыв «крестов» — после знаменитого столкновения с бразильским нападающим «Спартака» Веллитоном. Это надолго вывело Акинфеева из игры.

«Арсенал» не нашел достойной замены Леманну на рынке, и шансом воспользовался молодой поляк Войцех Щенсны, игравший за молодежку лондонского клуба с 16-ти лет.

Великий матч с «Манчестером» и похвала от легендарного Фергюсона

Конец нулевых – это последние годы эпохи сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», но еще не закат великой команды. Добравшись до финала Лиги чемпионов и выиграв Английскую Премьер-лигу (АПЛ) в сезоне 2008/09, «МЮ» начал новый поход за еврокубком в качестве одного из главных фаворитов турнира. На групповом этапе английскому гранду противостоял вице-чемпион России ЦСКА.

В Москве армейцы уступили с минимальным счетом, а в гостевом матче сотворили сенсацию. Большую часть встречи ЦСКА вел со счетом 3:1, но за восемь последних минут пропустил дважды и чудом удержал ничью. Автором этого чуда был Акинфеев, тогда уже капитан команды. Он совершил сразу  несколько важных спасений. В том числе после выхода «один-на-один» с Майклом Оуэном и мощного удара Уэйна Руни с небольшого расстояния. В пропущенных мячах вины российского вратаря не было. Особенно обидным для ЦСКА стал третий гол «МЮ» – после рикошета от игрока армейцев.

Акинфеев сделал несколько важных сэйвов в матче с «Манчестером» /Michael Regan / Getty Images

Надежная игра 23-летнего Акинфеева породила сообщения в прессе о его переезде в Манчестер. Слухи подкреплялись тем, что у «МЮ» были очевидные кадровые проблемы: легендарному голландцу Эдвину Ван Дер Сару было уже 39 лет, и он хотел завершать карьеру. Спустя три недели после матча с ЦСКА Фергюсона спросили об интересе к Акинфееву. Сэр Алекс рассыпался в комплиментах россиянину, но слухи не подтвердил.

«Я говорил вам понаблюдать за ним [Акинфеевым], и он проявил себя фантастически, как я и ожидал. Он атлетичен, силен и хорошо распоряжается мячом. При этом, прошу не спешить делать выводы. Знаю, ходили слухи, что мы заинтересованы в трансфере, но это неправда. Он великолепный голкипер, но я доволен тем, как усилена наша вратарская позиция», — сказал шотландский тренер.

В итоге Ван Дер Сар согласился остаться в «Манчестере» еще на один год, и Фергюсон получил больше времени на поиск долгосрочной замены голландцу. Но Акинфеева уже не рассматривали — ЦСКА продлил с россиянином истекавший в конце 2010 г. контракт, а летом 2011 г. в английский гранд переехал Давид Де Хеа из «Атлетико». Испанский вратарь закрепился в «МЮ» и до сих пор является первым номером команды.

Почему же Акинфеев никуда не перешел?

В свои лучшие годы российский голкипер попадал в поле зрения не только английских грандов. В том же 2010 г., по информации СМИ, «Ювентус» хотел приобрести Акинфеева на замену Джанлуиджи Буффону, а «Бавария» рассматривала Игоря как нового Оливера Кана. Дальше слухов дело не дошло — Буффон отыграл за «Юве» еще почти целое десятилетие, а «Бавария» в 2011 г. подписала из «Шальке» Мануэля Нойера, который совершил  революцию во вратарском футболе и помог команде выиграть Лигу чемпионов и множество титулов в Германии.

Основная причина, почему Акинфеев так и не попробовал себя в европейском футболе — отсутствие агента. Капитан ЦСКА во многих беседах отмечал, что ни разу не привлекал посредника в своей карьере, а вел переговоры напрямую с владельцем клуба Евгением Гинером. В интервью Sport24 Акинфеев четко заявил, что за 20 лет в ЦСКА ему лично не пришло ни одного конкретного предложения от европейского клуба. Но это его совсем не огорчало. 

«И я рад, что у меня никогда их [агентов] не было. Если бы у меня был агент, я бы не провел 20 лет в родном клубе и у меня не было бы здесь 20 титулов и такой истории», — объяснял Акинфеев.