«Напоминает Дзюбу в лучшие годы». Семь фактов о Владимире Сычевом, лидере гонки бомбардиров РПЛ

Новый герой российского футбола
Владимир Сычевой начал карьеру в РПЛ с хет-трика /fcorenburg.ru

Нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой ярко ворвался в Российскую премьер-лигу (РПЛ). В матче с «Уралом» форвард оформил хет-трик, выйдя на замену с начала второго тайма. «Ведомости. Спорт» представляет неожиданного лидера бомбардирской гонки в РПЛ.

1. Еще два года назад играл в чемпионате Крыма

Владимиру Сычевому 26 лет. Еще два года назад он играл в чемпионате Крыма за «Крымтеплицу» из поселка Молодежное. В сезоне 2019/20 Владимир стал лучшим бомбардиром крымской лиги, забив 16 мячей в 27 матчах.

2. Мог закончить с профессиональным футболом

Сычевой закончил школу олимпийского резерва в Симферополе. Но футбольная карьера не складывалась, и Владимир работал официантом. Позже мог окончательно завязать с футболом после тяжелой травмы. Устроился работать кладовщиком в магазин запчастей и играл за дубль «Крымтеплицы», не задумываясь о профессиональной карьере и толком не тренируясь. Но затем президент клуба сказал футболисту: «Или ты играешь за основу, или не играешь вообще нигде».

3. Случайно оказался в российском футболе

Осенью 2020 г. один из матчей «Крымтеплицы» посетил футбольный агент. Он собирался просматривать другого игрока, но обратил внимание на Сычевого и устроил ему переход в омский «Иртыш», который тогда выступал в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). В «Иртыше» крымчанина встретили тепло, но многое оказалось непривычным: и колючая сибирская погода, и многочасовые перелеты. В чемпионате Крыма самый длинный переезд занимал три часа.

Сычевой дебютировал за «Иртыш» 13 октября 2020 г. в матче с «Акроном». Свой первый гол в России забил 7 ноября в ворота «Чайки» из Песчанокопского. «Чайка» пострадала от нападающего и во втором круге, а всего за 25 матчей в составе «Иртыша» Сычевой забил пять мячей и отдал четыре передачи.

4. В «Оренбурге» получил прозвище «Кормилец»

В следующем сезоне Сычевой перешел в «Оренбург», претендовавший на повышение в классе. Нападающий очень удачно выходил на замену. «Томи» он забил в компенсированное время и принес команде победу — 2:1. После этого Сычевой получил прозвище «Кормилец» и еще не раз совершал результативные действия, появляясь на поле не с первых минут.

В своем втором сезоне в ФНЛ Сычевой забил шесть мячей, еще раз отличился в матче Кубка России.

5. В игре с «Уралом» сделал свой второй хет-трик в карьере

После встречи с «Уралом» Сычевой припомнил, что ему уже доводилось забивать три мяча в одном матче. Первый хет-трик был еще в чемпионате Крыма.

Примечательно, что все голы нападающего в игре с уральцами оказались очень разными по исполнению.

Первый мяч он забил спустя всего 20 секунд после начала второго тайма. Сычевой получил мяч на фланге атаки, вошел в штрафную, раскачал финтами защитника и зряче положил в дальний угол. Забивая второй гол, форвард откликнулся на прострел с правого фланга и удачно сыграл на опережение. Наконец, Владимир подхватил мяч в штрафной, продвинулся вперед и зарядил в верхний ближний угол.

6. Ему льстит сравнение с Дзюбой, но себя считает форвардом другого плана

Экс-форвард «Спартака» Никита Баженов, выступая в качестве эксперта на «Матч ТВ», сказал после матча с «Уралом», что Сычевой по моторике напомнил ему молодого Артема Дзюбу.

«Очень приятно такое слышать. На самом деле после матча мне многие знакомые писали и говорили: «Ты сегодня напомнил Дзюбу в его лучшие годы». Приятное сравнение... Это дает тебе дополнительную мотивацию. Когда тебя сравнивают с такими футболистами, как Дзюба, то сами понимаете... Но, мне кажется, мы немного разные по стилю нападающие. Я больше напираю на работу с мячом, на технику. А он более силовой форвард», — сказал Сычевой в интервью «Спорт-Экспрессу».

7. Стал седьмым футболистом в РПЛ, сделавшим хет-трик после выхода на замену

Ранее в чемпионате России лишь шесть футболистов сумели отличиться трижды, вступив в игру не с первых минут.

Первый такой хет-трик оформил Евгений Титов из «Жемчужины» в ворота ставропольского «Динамо» в 1993 г. Позже достижение повторили Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Андрей Медведев («Сатурн»), Ивица Олич (ЦСКА), Саломон Рондон («Зенит») и Евгений Марков («Тосно»).