«Наша задача — вернуть фанатов». Новый президент РПЛ высказался о Fan ID, судьях и крымских клубах

Александр Алаев даже ответил Никите Михалкову
Фанаты российских клубов протестуют против системы Fan ID /Александр Демьянчук / ТАСС

Во вторник, 16 августа, Александр Алаев был избран президентом Российской премьер-лиги (РПЛ) на пятилетний срок. В первом интервью в новом статусе глава РПЛ назвал стоящие перед лигой задачи, прокомментировал ситуацию с бойкотами против Fan ID и рассказал о возможной интеграции крымских клубов в российский футбол.

«Болельщики — главное, что есть в футболе»

Первым делом Алаев высказался по поводу снижения посещаемости матчей РПЛ на фоне введения паспорта болельщика (Fan ID). Документ необходим для покупки билетов и прохода на стадион. Оформить Fan ID можно через сайт Госуслуг. После этого следует пройти процедуру подтверждения личности в МФЦ. В первой части сезона 2022/23 системой дополнительной идентификации болельщиков оборудованы только пять арен — в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. Фанаты «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА в знак протеста против Fan ID начали бойкотировать матчи РПЛ уже сейчас — на их стадионах паспорт болельщика будет необходим со второй части чемпионата.

«Возвращение болельщиков на трибуны — это приоритетная задача лично для меня и лиги — сказал Алаев. — Закон о карте болельщика был принят, его надо реализовывать. Клубы проводят большую работу по возвращению болельщиков. Но к сожалению, вы видели посещаемость матчей, в том числе «Крылья Советов» — «Динамо», где было чуть больше шести тысяч зрителей. Понятно, что раньше такой матч собирал больше фанатов. Значит, их что-то не устраивает и они не воспринимают этот механизм как комфортный для себя».

По данным Минцифры, Fan ID оформили 170 000 человек. При этом Алаев подчеркнул, что «к зиме есть неутешительные прогнозы». Президент РПЛ напомнил, что в аналогичных ситуациях итальянские болельщики бастовали более семи лет, прежде чем добились уступок со стороны властей. Он анонсировал проведение круглого стола в Госдуме и выразил надежду, что в России компромисс будет найден быстрее. «Болельщики — главное, что есть в футболе», — резюмировал глава лиги.

«Публикация переговоров — хорошая возможность объяснить судейские решения»

Комментируя скандалы, связанные с работой арбитров в первых турах нового сезона, Алаев призвал сделать судейство более открытым. Одним из положительных примеров этой работы, по его мнению, стала публикация переговоров главного арбитра с видеоассистентами рефери (VAR), опубликованная после матча за Суперкубок России «Зенит» — «Спартак» (4:0).

«Коллеги ведут над этим работу, нам нужно обсудить это. Я имею возможность слушать переговоры VAR. Если мы сможем оперативно выпускать их и публиковать — это будет хорошей возможностью объяснить решения. Мы видели подобный пример после матча за Суперкубок. В любом случае, судьи должны улучшать свою работу каждый день», — считает Алаев.

Функционер напомнил, что с нового сезона работу VAR в России осуществляет отечественный оператор Slomo, который пришел на смену британской системе Hawk-Eye. В функционале Slomo на данный момент отсутствует инструмент черчения офсайдных линий. Решение по определению положения вне игры принимается ассистентами рефери. Это привело к скандалу в матче пятого тура РПЛ «Зенит» — ЦСКА. Гол московской команды не был засчитан из-за положения вне игры у Хорхе Карраскаля. Проверить, был ли офсайд на самом деле, технология VAR не позволила. По словам Алаева, функционал Slomo будет доработан в ближайшее время.

«Мы просили [компанию Hawk-Eye] о компромиссах, об оборудовании. Но, к сожалению, коллеги нас не услышали. VAR — это сложная техническая система. Нам нужны были альтернативы, чтобы начать чемпионат в срок. Да, есть сложности. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет решен. Как бы VAR ни критиковали, эта система помогает», — резюмировал Алаев.

«Интеграция Крыма в российский футбол неизбежна»

Президент РПЛ пояснил позицию лиги по отказу от немедленного принятия крымских клубов в состав Российского футбольного союза (РФС). По этому поводу Алаева раскритиковал кинорежиссер Никита Михалков. «А сейчас-то мы чего боимся? У нас санкций выше крыши. Сейчас-то перед кем нам шапку ломать?» — такими вопросами задался Михалков на прошлой неделе в эфире шоу «Бесогон ТВ».

«Приятно, что уважаемые люди высказывают мнения. Но я предпочту сосредоточиться на развитии РПЛ, — сказал Алаев в ответ на слова Михалкова. — Интеграция Крыма в российский футбол неизбежна, но ситуация изменилась с 2014 г. Вы должны это понимать. Диалог с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерацией футбола (ФИФА) продолжается».

Крымский футбольный союз (КФС) обладает специальным статусом УЕФА и был официально зарегистрирован в середине июля 2015 г. С тех пор лучшие команды полуострова играют в Премьер-лиге КФС. В прошлом сезоне в турнире приняло участие восемь коллективов, чемпионом Крыма стала «ТСК-Таврия». Возможности играть в еврокубках команды полуострова лишены. Также УЕФА запретил крымским командам выступать в соревнованиях под эгидой РФС.