Владельцы «Манчестер Юнайтед» могут продать часть активов, чтобы увеличить вместимость стадиона

Английский клуб пойдет по пути «Барселоны»?
Арена «Олд Траффорд» вмещает 74 789 зрителей /manutd.com

Семья Глейзеров, владеющая «Манчестер Юнайтед», ищет средства на увеличение вместимости стадиона с 74 789 до 90 000 зрителей. Также американские бизнесмены ведут поиск инвестиций на улучшение тренировочной базы клуба. Общая стоимость работ оценивается в 200 млн фунтов. Об этом сообщает The Times.

Как утверждается в материале, у «МЮ» есть вариант продать одному из инвестиционных фондов права на часть будущих доходов от реализации телевизионных прав. Таким образом английский клуб может повторить путь «Барселоны» — этим летом каталонцы продали по частям 25% телеправ в Ла Лиге и 49% акций фирмы Barça Studios, которая занимается аудиовизуальным контентом клуба. От американской компании Sixth Street «Барселона» получила 517 млн евро за 25% ТВ-прав. Платформа Socios.com и компания Orpheus заплатили «Барселоне» по 100 млн евро каждая за долю в 24,5% Barca Studios.

Кроме того, Глейзеры рассматривают возможность взять средства в кредит, а также вариант с продажей миноритарного пакета акций клуба. Как утверждает The Telegraph, бизнесмены активно ведут поиски нового инвестора, но не готовы терять полный контроль над «МЮ». В октябре 2021 г. сообщалось, что они продали 8% акций клуба за $186 млн.

В свою очередь издание Bloomberg сообщило, что вариант с продажей Глейзерами миноритарного пакета акций связан с давлением на семью и попыткой успокоить протестные настроения в среде болельщиков. 7 августа перед первым домашним матчем в новом сезоне Английской премьер-лиги (АПЛ) фанаты выстроились у стадиона с плакатами, на которых было написано: «Боритесь с жадностью. Сражайтесь за «Юнайтед». Сражайтесь с Глейзерами».

Новую акцию болельщики обещают провести 22 августа, в день матча третьего тура АПЛ против «Ливерпуля». К этой игре команда подойдет с нулем очков по итогам двух стартовых матчей. «Манчестер Юнайтед» начал сезон 2022/23 с поражений от «Брайтона» (1:2) и «Брентфорда» (0:4).