«Заслужил памятник». Реакция на уход Федуна из «Спартака»

Бывшего босса московского клуба пригласили даже на «Газпром Арену»
При Леониде Федуне «Спартак» стал чемпионом России в 2017 г. /ФК «Спартак»

Нефтяная компания «Лукойл» стала владельцем 100% акций «Спартака» и домашнего стадиона команды в Тушино. Пост президента клуба покинул Леонид Федун, проработавший в этой должности 18 лет и четыре месяца. Новость о его уходе прокомментировали главные лица российского футбола. «Ведомости. Спорт» собрал самые примечательные цитаты.

Оценки работы Федуна зависят от двух факторов. С одной стороны, при Федуне «Спартак» выиграл всего один чемпионский титул, а также по разу завоевал Кубок и Суперкубок России. С другой, клуб переехал на собственный стадион «Открытие Банк Арена», построенный за 14,5 млрд руб. На арене, вмещающей 45 000 зрителей «Спартак» играет с 2014 г. Ранее команда проводила домашние матчи в «Лужниках».

Экс-полузащитник сборной России Роман Широков, выступавший за «Спартак» в первой части сезона 2014/15, оценил 18 лет работы Федуна как неоднозначный период.

«Если говорить про развитие инфраструктуры, то блестящий период. Если по завоеванию трофеев, то, мягко говоря, не очень. С одной стороны, сделано много хорошего и позитивного: инфраструктура, академия сохранена и развита очень хорошо, стадион появился. В то же время с трофеями было совсем не густо с такими возможностями. Поэтому неоднозначно», — сказал Широков «Чемпионату».

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев, при котором команда выиграла восемь чемпионских титулов с 1992 по 2001 гг., заявил, что сначала не поверил в новость о Федуне. По словам Романцева, результаты «Спартака» в последний период (на старте нового сезона команда шла на первом месте в чемпионате) настраивали на обнадеживающий лад.

«Сейчас команда встает на ноги, возвращает тот наш характер и игру, которые помогали побеждать и делать болельщиков счастливыми. В этих переменах немалая заслуга президента клуба, поэтому я так и удивлен уходу. Теперь, когда все расставлено по местам, хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за все сделанное им для «Спартака». А желая ему всего самого лучшего, все-таки не могу не сказать: «Эх, не вовремя!» — заявил Романцев «Спорт-Экспрессу».

Самых теплых слов Федун внезапно удостоился от одного из своих главных критиков. Андрей Червиченко, у которого Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака» в 2004 г., заявил, что его вклад должен быть увековечен в памяти болельщиков команды.

«Не знаю насчет того, ставят ли живым памятники, хотя Марадоне, Роналду ставили. А почему бы и не поставить Федуну? Если заслужил, то заслужил — стадион построил. Может быть, стоит поставить стелу, табличку или покреативить и сделать что-то архитектурное, приятное, потому что не каждый человек воспринимает памятник как что-то хорошее», — отметил Червиченко.

Уход Федуна прокомментировали даже в «Зените» — принципиальном сопернике «Спартака». Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев комплиментарно высказался о Федуне.

«Мне неизвестно, почему было принято такое решение. Пускай «Спартак» сам разбирается с этим. Это «лукойловско»-спартаковская кухня. Леонид Арнольдович сделал очень много, как для «Спартака», так и для всего российского футбола в целом! Его будет нам не хватать», — признался Медведев.

Кроме того, руководитель «Зенита» не удержался от ироничного упоминания супруги Федуна Заремы Салиховой, которую не стал называть по имени.

«Надеюсь, что он не перестанет интересоваться футболом и ходить на матчи. Мы всегда ждем Леонида Арнольдовича вместе с его спутницей на любом матче у нас на «Газпром Арене», — подытожил Медведев.

С критикой в адрес Федуна выступил экс-полузащитник «Спартака» и бывший тренер «Спартака»-2. Виктор Булатов. Вторая команда красно-белых прекратила существование весной 2022 г. В офисе клуба приняли решение закрыть «Спартак»-2 по экономическим причинам. Булатов обвинил Федуна в попытках решать вопросы, в которых он недостаточно глубоко разбирался.

«Можно сказать, Федун вручную управлял многими процессами, принимал кардинальные решения по трансферам и по тренерам. Это была своего рода игрушка для него и для его семьи. Надеюсь, что для результатов «Спартака» будет лучше, что Федун ушел. Если придут профессионалы, которые будут работать только на благо команды и на результат, делать грамотную селекцию и грамотно назначать тренеров, если будет выстроена структура клуба, например возродят «Спартак»-2, то при таком стадионе, при таких возможностях при такой армии болельщиков, результаты должны прийти», — подчеркнул Булатов в интервью Metaratings.