«Динамо» рискует провалить второй трансфер подряд из-за проблем с оплатой

Клуб не может вовремя перевести деньги за переход бронзового призера Олимпийских игр
Защитник Сесар Монтес заинтересовал «Динамо» после успешного выступления за сборную Мексики на Олимпийских играх в Токио /Koki Nagahama / Getty Images

Защитник мексиканского «Монтеррея» Сесар Монтес, в трансфере которого заинтересовано «Динамо», может не перейти в московский клуб из-за проблем с осуществлением денежного перевода. Об этом в комментарии для Sport24 сообщил агент игрока Гелу Родригес.

«Мы продолжаем вести переговоры с «Динамо». Но проблемы с оплатой трансфера все еще существуют. Мы всячески пытаемся их решить», — сказал агент.

Монтесу 25 лет. За основную команду «Монтеррея» он выступает с 2015 г. также на его счету 26 матчей за сборную Мексики. В составе олимпийской сборной своей страны он стал бронзовым призером Игр 2020 г. в Токио.

По информации мексиканской газеты Record, сумма трансфера должна была составить 7 млн евро. Еще 3 млн евро «Монтеррей» мог заработать при выполнении игроком определенных достижений.

Днем ранее стало известно, что у «Динамо» сорвался переход израильского полузащитника Эдена Карцева из клуба «Маккаби» (Нетанья). Стороны согласовали аренду с правом выкупа, футболист дал интервью клубному сайту, а футболки с его фамилией появились в клубном фан-шопе. Тем не менее, Карцеву пришлось вернуться в «Маккаби». В клубе из Нетаньи пояснили, что по условиям соглашения деньги от «Динамо» должны были поступить в израильский банк до 23 августа. В день дедлайна российская сторона уведомила «Маккаби», что не может способствовать переводу денег в рамках европейской банковской системы.

Генеральный спонсор «Динамо» — банк ВТБ, против которого США, Великобритания и ЕС в 2022 г. ввели блокирующие санкции. На фоне санкций госбанк вернул «Динамо» одноименному физкультурно-спортивному обществу, но продолжил финансировать клуб в рамках действующего спонсорского контракта. «Динамо» принадлежало ВТБ с 2009 по 2016 гг., а во второй раз владельцем футбольного клуба банк стал в 2019 г.

Ряд российских банков избежали санкций, но проблемы возникли и у них. Время проверки каждой транзакции из России в западных банках-партнерах возросло, а некоторые банки Литвы попросту отказались принимать платежи из России и Белоруссии.

В летнее трансферное окно «Динамо» оформило лишь один переход. Парагвайский защитник Роберто Фернандес был приобретен у клуба «Гуарани» за 3 млн евро и даже успел отметиться голом в победном матче Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Крыльями Советов» (2:0).

В остальном «Динамо» теряет игроков. Среди ушедших — легионеры, в одностороннем порядке приостановившие контракты с клубом по праву, предоставленному им Международной федерацией футбола (ФИФА). В частности, «Динамо» потеряло трех основных защитников. Уругваец Гильермо Варела ушел в бразильский «Фламенго», парагваец Фабиан Бальбуэна — в бразильский «Коринтианс», а украинец Иван Ордец — в немецкий «Бохум». Сегодня стало известно, что из «Динамо» в итальянскую «Болонью» перейдет полузащитник сборной Хорватии Никола Моро, которого должен был заменить Карцев.

Несмотря на уход ряда ведущих игроков, «Динамо» под руководством нового главного тренера Славиши Йокановича занимает высокое четвертое место в турнирной таблице РПЛ. В активе команды 12 очков в шести матчах. В прошлом сезоне под руководством Сандро Шварца команда завоевала бронзовые медали. «Динамо» оказалось в топ-3 впервые с 2008 г.