Травма вратаря сборной, еще одна отставка в «Химках» и новые успехи любительских клубов. Кубок России набирает обороты

Николай Писарев продержался всего четыре матча
Николай Писарев покинул пост главного тренера «Химок» после поражения в матче Кубка России от «Краснодара» (0:2) /vk.com/fckhimki_official

В Кубке России по футболу в четверг, 31 августа состоялись матчи сразу на двух уровнях. Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) сыграли первый тур группового этапа, а команды Второго дивизиона и любительских лиг провели встречи 1/128 финала. «Ведомости. Спорт» подводят главные итоги.

Гол Гайча и презентация новичка ЦСКА

Групповой этап Кубка России продлится всю осеннюю часть сезона 2022/23. По регламенту он идентичен групповым стадиям еврокубков: четыре команды проводят шесть матчей в два круга. Таким образом, для клубов РПЛ, отстраненных от соревнований под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сохраняется возможность проводить два матча в неделю.

Правда, при таком насыщенном календаре многие тренеры решили использовать матчи Кубка для ротации состава. Например за «Зенит» в матче с «Факелом» (2:0) дебютировал бразильский вратарь Иван, а два гола в матче «Ростов» — «Динамо» (2:0) стали первыми в составе дончан для нападающего Егора Голенкова, который перешел в команду летом. Днем ранее победный гол «Спартака» в ворота «Крыльев Советов» (1:0) забил 18-летний Павел Мелешин, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром Юношеской футбольной лиги (ЮФЛ-1).

Успешно использовал ротацию и главный тренер ЦСКА Владимир Федотов. Его команда обыграла в московском дерби «Торпедо» со счетом 2:0, благодаря важному вкладу резервистов. Счет открыл 19-летний полузащитник Никита Ермаков, который начал играть в основном составе только в этом сезоне и лишь в этом матче вышел с первых минут. После перерыва окончательный результат установил аргентинский форвард Адольфо Гайч, который ранее по ходу сезона всего два раза выходил на замену, а последний гол за ЦСКА забил в октябре 2020 г. — в матче Лиги Европы с австрийским «Вольфсбергом» (1:1). Гайчу ассистировал 18-летний защитник Матвей Лукин, для которого это был дебют за ЦСКА.

По ходу встречи на трибунах «ВЭБ Арены» был замечен бразильский защитник Виллиан Роша. Ожидается, что он перейдет в ЦСКА из португальского «Портимоненсе» за 2,5 млн евро.

«Локомотив» опять не мог обыграть «Пари НН» и потерял Гильерме

«Пари НН» второй раз за сезон отобрал очки у «Локомотива». Встреча этих команд в первом туре РПЛ завершилась вничью 1:1. Теперь же нижегородцы добились успеха в кубковом матче со счетом 2:0. В этом матче сделал дубль 20-летний защитник Виктор Александров, дважды замыкавший подачи с угловых.

Александров забил двум разным вратарям «Локомотива» — Маринато Гильерме (на 10-й минуте) и Андрею Савину (на 61-й). Гильерме, выступавший за сборную России с 2016 по 2020 гг., был заменен на 32-й минуте из-за травмы паха. О степени серьезности повреждения пока не сообщается.

Отставка Писарева после супергола новичка «Краснодара»

«Краснодар», играя в Подмосковье, добился легкой победы со счетом 2:0 над «Химками». Оба гола в ворота хозяев влетели уже к перерыву. «Химки» пропустили их в меньшинстве. На 26-й минуте защитника Захара Волкова удалили за лишение соперника (Джонатана Окоронкво) явной возможности забить гол. Сразу после розыгрыша штрафного за «Краснодар» отличился защитник Вячеслав Литвинов. Ближе к перерыву невероятный по красоте гол сотворил полузащитник Ильзат Ахметов, перешедший в «Краснодар» летом на правах свободного агента из ЦСКА. Ахметов прошел на дриблинге трех соперников и поразил дальнюю «девятку» ударом с острого угла.

Сразу после матча «Химки» уволили с поста главного тренера Николая Писарева. 53-летний специалист проработал всего четыре матча, в которых команда потерпела четыре поражения с общим счетом 2:12.

«Я говорил, что после четырех поражений может быть увольнение, тем более такая разница забитых и пропущенных. По-моему, все очевидно», — прокомментировал отставку Писарева член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков.

На посту главного тренера «Химок» Писарев сменил Сергея Юрана, при котором команда в прошлом сезоне спаслась от вылета, а на старте нового чемпионата набрала семь очков в четырех матчах. Новым тренером станет Спартак Гогниев. В прошлом сезоне он запомнился по выходу в полуфинал Кубка с владикавказской «Аланией».

Результаты первого тура Кубка России

Группа A: «Химки» — «Краснодар» — 0:2; «Пари НН» — «Локомотив» — 2:0.

Группа B: «Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0; «Зенит» — «Факел» — 2:0.

Группа C: «Ахмат» — «Оренбург» — 3:1; «Ростов» — «Динамо» — 2:0.

Группа D: «Урал» — «Сочи» — 2:0; «Торпедо» — ЦСКА — 0:2.

Весенняя стадия Кубка России пройдет по системе с двойным выбыванием (Double elimination). В плей-офф появятся две сетки верхняя и нижняя. Лучшие восемь команд РПЛ по итогам группового турнира (по два победителя от каждой группы) сформируют 1/4 финала верхней сетки. В нижнюю сетку, которую образуют представители низших лиг, добавятся четыре команды РПЛ, которые финишируют в групповом турнире на третьих местах. В случае вылета из верхней сетки проигравшие команды будут получать второй шанс в нижней.

Блогеры и любители идут дальше

Команды из низших лиг до весны лишены возможности играть с представителями РПЛ. В эти дни они участвуют в 1/128 финала Кубка России. Из результатов этой стадии выделяется вторая подряд победа «Амкала». Блогерский клуб получил специальное приглашение от Российского футбольного союза (РФС) дебютировать в Кубке и прошел сразу двух представителей Второй лиги.

На предыдущей стадии «Амкал» обыграл «Зоркий» — после ничьей 1:1 в основное время добился победы со счетом 8:7 в серии пенальти. Теперь же блогеры прошли команду «Тверь», выиграв 1:0.

Вторую стадию подряд преодолел еще один любительский клуб — «СтавАгроСоюз». Футболисты из села Ивановское Ставропольского края прошли сначала «Ессентуки» (3:0), а теперь — махачкалинский «Легион-Динамо» (4:3). Победу над махачкалинцами команда одержала дома. При счете 2:2 футболист «СтавАгроСоюза» Дмитрий Мутьев забил прямым ударом со штрафного, находясь примерно в 40 метрах от ворот. Мяч по дуге перелетел вратаря и попал в дальний верхний угол.

Встречи 1/64 финала пройдут 14 сентября. «Амкал» на этой стадии сыграет на своем поле в Москве с петербургской «Звездой». В свою очередь «СтавАгроСоюз» примет дома «Спартак-Нальчик».

На стадии 1/32 финала к борьбе за Кубок подключатся команды Первой лиги. Матчи с их участием состоятся 5 октября. В ноябре будут сыграны 1/16 и 1/8 финала. Суперфинал Кубка России намечен на 11 июня. Решающий матч состоится на стадионе «Лужники» в Москве. Действующий обладатель трофея — «Спартак».