Сделка недели: Саудовская Аравия вслед за Суперкубком Испании переманивает в страну Суперкубок Италии

Королевство использует спорт для саморекламы
Саудовская Аравия уже два раза принимала Суперкубок Италии. В 2019 г. трофей выиграл «Лацио» /Daniele Badolato / Juventus FC / Getty Images

Матчи за Суперкубок Италии в ближайшие годы могут проводиться в Саудовской Аравии. Как сообщает портал Milano Finanza, саудовское агентство спортивного маркетинга Sela Sport предложило руководству Серии А 138 млн евро за организацию турнира до сезона 2028/29 включительно.

Ранее Саудовская Аравия проводила Суперкубок Италии в 2018 и 2019 гг. Розыгрыш текущего сезона также пройдет в ближневосточном королевстве — 18 января в Эр-Рияде встретятся чемпион и обладатель Кубка страны «Милан» и «Интер». По этой сделке итальянцы получат 8 млн евро. Таким образом, в случае заключения шестилетнего контракта с Sela Sport Серия А, которая ответственна за проведение Суперкубка, в год сможет получать почти в три раза больше (23 млн), чем в нынешнем сезоне. 

Однако у Sela Sport есть требования по изменению формата турнира. В соревновании должны будут участвовать четыре команды вместо двух — чемпион и серебряный призер Серии А, а также финалисты прошлого розыгрыша кубка. Если успеха в чемпионате и кубке добьются одни и те же клубы, в Суперкубок планируют привлекать коллективы, занявшие третье и, если понадобится, четвертое место в национальном первенстве. 

С 2020 г. подобный «финал четырех» уже применяется в Суперкубке Испании — с тех пор соревнование базируется в Саудовской Аравии. По контракту, действующему до 2029 г., Испанская федерация футбола получает 30 млн евро в год 

Ожидается, что руководство Серии А, включая исполнительного директора Луиджи Де Сьерво, в ближайшее время отправится в Эр-Рияд, чтобы встретиться с представителями Sela Sport. При этом, по информации Milano Finanza, с саудовцами конкурирует неназванная венгерская компания — она готовит предложение о проведении Суперкубка Италии на территории своей страны. 

Серия А укрепляет отношения с ближневосточным регионом

В последние месяцы итальянский чемпионат активно работает в регионе MENA (включает государства Ближнего Востока и Северной Африки). В конце июня Серия А продала права на ТВ-трансляции в этих странах медиахолдингу Abu Dhabi Media, который принадлежит правительству Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По трехлетнему контракту, вступившему в силу с сезона 2022/23, итальянцы получат 75 млн евро. 

Серия А оставалась без постоянного вещателя в регионе MENA с тех пор, как beIN Sports решила не продлевать соглашение после сезона 2020/21. Базирующаяся в Катаре телекомпания обвинила лигу в неспособности бороться с кражей контента — в частности, с саудовской пиратской сетью beoutQ. В течение года трансляции Серии А для зрителей из этого региона были доступны на YouTube. 

Саудовская Аравия рекламируется с помощью спорта

Для ближневосточных государств спорт — важный инструмент для привлечения туристов. Катар принимает в этом году чемпионат мира по футболу, ОАЭ финансирует топ-клубы (самый известный из них — «Манчестер Сити»), Саудовская Аравия пытается привезти на свои земли громкие турниры, не только футбольные.

Несколько проектов уже удались. В 2017 г. Эри-Рияд принял шахматный чемпионат мира по блицу и рапиду и с тех пор вошел в число спонсоров этого первенства. С 2018 г. в столице проводится международный марафон. С 2021 г. в Джидде организуют гонку «Формулы-1». В августе 2022 г. в этом же городе состоялся статусный боксерский поединок украинца Александра Усика и британца Энтони Джошуа.

В конце июня саудовцы обратились в Женскую теннисную ассоциацию (WTA) с предложением перенести в страну крупные соревнования. По сведениям The New York Times, речь даже может идти об Итоговом турнире. В разговоре с американским изданием член совета директоров WTA Петер-Михаэль Райхель подтвердил, что предложение рассматривается, но некоторые его коллеги против такой идеи по политическим причинам — правозащитники регулярно сообщают о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии. 

При этом центр внимания для ближневосточных бизнесменов — все-таки футбол. Как написала в сентябре The Times, Саудовская Аравия присоединилась к заявке Греции и Египта на проведение чемпионата мира-2030. Отмечается, что саудовцы готовы взять на себя основную часть расходов по подготовке инфраструктуры и строительству спортивных объектов. Хозяев ЧМ-2030 Международная федерация футбола (ФИФА) должна назвать в 2024 г.

Кроме того, Саудовская Аравия намерена развивать внутренний чемпионат. По информации The Daily Mirror, летом один из местных клубов предложил Криштиану Роналду невероятную зарплату в 250 млн евро за два сезона, она бы сделала португальца самым высокооплачиваемым футболистом в истории. Однако 37-летний форвард решил пока остаться в Европе.