ФИФА вновь обвинила Блаттера в хищении средств


Международная федерация футбола направила жалобу в прокуратуру Швейцарии на экс-президента организации Йозефа Блаттера. В ФИФА считают, что бывший руководитель участвовал в растрате средств, которые предназначались на реконструкцию и аренду здания Музея мирового футбола.

Музей был открыт по инициативе Блаттера в центре Цюриха в 2016 году. От имени федерации Блаттер заключил соглашение на аренду с владельцем помещения — страховой компанией Swiss Life. Теперь по условиям договора ФИФА должна выплатить фирме $360 млн до 2045 года. Нынешние руководители федерации считают эту стоимость многократно завышенной по сравнению со среднерыночной.

При этом музей каждый год заканчивал в убытках. Так, в 2019 году на его обслуживание потратили $6,3 млн, а выручили только $3,5 млн. Всего за четыре года на музей, включая ремонт и аренду, израсходовали $158 млн.

Ранее в отношении Йозефа Блаттера было открыто два уголовных дела. Его подозревают в даче нескольких взяток другим футбольным чиновникам, в том числе бывшему главе УЕФА Мишелю Платини. В 2015 году Блаттер был отстранен от должности президента ФИФА и любой другой футбольной деятельности на восемь лет. В феврале 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил этот срок до шести лет. Швейцарец руководил ФИФА с 1998 по 2015 год.