В Госдуме назвали «страшной новостью» падение России в таблице коэффициентов УЕФА

Текущий сезон стал последним для России, когда она могла делегировать в Европу шесть клубов
ТАСС

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев высказался о падение России на восьмое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщает «Чемпионат». Место в таблице коэффициентов определяет число клубов, делегируемое страной для выступления в еврокубках.

«Новость страшная для всех любителей футбола. Казалось, что только вчера боролись с Португалией за шестое место, а сегодня самая нефутбольная страна в Европе обошла нас в рейтинге. Кто виноват и что делать? Над этими вопросами билось все разумное общество сотни лет, но пока не нашло ответа», — заявил политик. По словам Лебедева, нет никаких признаков того, что в России пошел рост футбола.

Накануне голландский «Аякс» обыграл швейцарский «Янг Бойз» со счетом 3:0 в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Данный результат позволил Нидерландам опередить Россию и выйти на седьмую строчку в рейтинге УЕФА. В последний раз Россия занимала столь низкое место по итогам сезона 2012/13.

Страны, которые располагаются в рейтинге на 7–15 местах, могут делегировать две команды в Лигу чемпионов, одну — в Лигу Европы, две — в Лигу конференций (новый турнир, который начнется этим летом и будет третьим по значимости еврокубком).

Таким образом, нынешний сезон стал последним для России, когда она могла делегировать в евротурниры шесть команд: клубы Российской премьер-лиги получили такое право, поскольку Россия несколько сезонов провела на шестом месте в таблице УЕФА.

В активе России 38 382 балла, у Нидерландов — 38 500 баллов. Лидирует в таблице коэффициентов УЕФА Испания (94 712), второй идет Англия (94 140), замыкает тройку Италия (74 153). На четвертом месте — Германия (72 713), на пятом — Франция (55 415), на шестом — Португалия (47 949).

В нынешнем сезоне из четырех российских клубов («Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА) в плей-офф евротурниров вышли лишь краснодарцы. Однако «быки» не смогли пройти далеко в Лиге Европы, уступив на стадии 1/16 финала загребскому «Динамо». Еще летом квалификационные раунды к групповому этапу Лиги Европы не смогли преодолеть «Ростов» и московское «Динамо».