Семин назвал тройку лучших тренеров России по итогам сезона


Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с РБК заявил, что лучшим тренером по итогам сезона в Российской премьер-лиги (РПЛ) является наставник петербургского «Зенита» Сергей Семак. Сине-бело-голубые выиграли третье чемпионство подряд под руководством специалиста. Всего Семин выделил трех тренеров.

«Семак — первый; Игорь Черевченко из «Химок» — второй; Леонид Слуцкий из «Рубина» — третий. Со Слуцким связаны, наверно, самые хорошие моменты нашей премьер-лиги. Семак — чемпион, Черевченко, который взял «Химки», если посчитать количество набранных очков — он вообще среди лучших с тех пор, как пришел (больше него только у Семака и Марко Николича из «Локомотива» — «Ведомости. Спорт»). Слуцкий — его игроки очень сильно прогрессируют, на его команду интереснее смотреть», — отметил экс-наставник сборной России.

Черевченко возглавил «Химки» в конце сентября прошлого года. Вместе с ним подмосковная команда победила в 13 из 22 встреч РПЛ, на счету красно-черных была 13-матчевая серия без поражений. «Химки» завершили сезон на восьмом месте. «Рубин» под руководством Слуцкого стал четвертым, команда сыграет в квалификации Лиги конференций — нового еврокубка, который стартует в следующем сезоне.

Юрию Семину 74 года. В мае 2020 г. «Локомотив» не стал продлевать с ним контракт. С тех пор он находится без работы. Специалист руководил железнодорожниками с 2016 г. До этого тренер сотрудничал с «Локомотивом» с 1986 по 1990 гг., с 1992 по 2005 гг. и с 2009 по 2010 гг. Всего Семин выиграл с московской командой три чемпионата России, шесть Кубков и три Суперкубка страны.

На разных этапах карьеры специалист возглавлял краснодарскую «Кубань», таджикистанский «Памир», киевское и московское «Динамо», азербайджанскую «Габалу», махачкалинский «Анжи» и саранскую «Мордовию». Также Семин работал с Олимпийской сборной Новой Зеландии, а в течение 2005 г. был главным тренером сборной России. Вместе с киевским «Динамо» он выиграл чемпионат Украины, с «Габалой» завоевал бронзовые медали чемпионата Азербайджана.