Месси вывел Аргентину в полуфинал Кубка Америки. Он впервые выиграет крупный турнир со сборной?

В четвертьфинале против Эквадора форвард забил мяч и сделал две голевые передачи
TASS

Сборная Аргентины обыграла команду Эквадора со счетом 3:0 в четвертьфинале Кубка Америки и стала последним полуфиналистом континентального турнира. Соревнование проходит в Бразилии. Забитыми мячами отметились полузащитник Родриго де Пауль (40-я минута), нападающий Лаутаро Мартинес (84) и форвард Лионель Месси (90+3).

Капитан аргентинцев забил прямым ударом со штрафного. Теперь на счету 34-летнего футболиста «Барселоны» 58 реализованных штрафных за сборную и клуб. По этому показателю Месси обошел нападающего туринского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду, на счету которого 57 голов с этого типа стандартов.

В минувшей игре Месси также сделал две результативные передачи. С четырьмя забитыми мячами он является лучшим бомбардиром турнира. Всего на счету форварда 76 голов за сборную Аргентины. Теперь Месси отстает лишь на один мяч от трехкратного чемпиона мира бразильца Пеле (77), который является рекордсменом по количеству голов за национальную команду среди всех южноамериканцев.

«Важно то, что мы сделали еще один шаг. Да, поле было в плохом состоянии, что не позволяет делать то, что хочется, но мы выполнили свою работу. Один гол до Пеле? Индивидуальные награды действительно второстепенны. Надо отдать должное команде за проделанную работу. Мы многим пожертвовали, чтобы держаться вдали от наших семей и быть единственной командой, которая не разрушила «пузырь» (специальная зона, которую запрещено покидать представителям команд — «Ведомости. Спорт»), — сказал Месси после матча.

За 16 лет в сборной Аргентины нападающий ни разу не выигрывал крупного соревнования (чемпионат мира или Кубок Америки). Месси участвовал вместе со сборной в четырех мировых первенствах и в пяти континентальных турнирах. Единственным успехом футболиста на уровне национальных команд является победа на Олимпиаде 2008 г. в Пекине, однако на Игры не приезжают сильнейшие футболисты — зачастую сборные там состоят из молодых игроков.

В полуфинале нынешнего Кубка Америки Аргентина 7 июля (начало матча в 04:00 по московскому времени) сыграет с Колумбией, которая в четвертьфинале победила Уругвай в серии пенальти. В другом полуфинале встретятся Бразилия и Перу, матч пройдет 6 июля и стартует в 02:00 по московскому времени. Игра за третье место будет организована в ночь с 9 на 10 июля, финал пройдет в ночь с 10 на 11 июля.

Кубок Америки был запланирован на лето 2020 г., но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на год. Предполагалось, что соревнования примут две страны — Колумбия и Аргентина. Оба государства отказались провести матчи турнира в запланированные сроки (13 июня — 11 июля) из-за сложной эпидемиологической ситуации. В итоге за две недели до старта соревнование перенесли в Бразилию.

Аргентина в последний раз выигрывала Кубок Америки в 1993 г., всего на счету «бело-голубых» 14 побед на континентальных турнирах. По этому показателю они уступают только Уругваю (15 трофеев). Действующим чемпионом Кубка Америки является сборная Бразилии, в финале 2019 г. она оказалась сильнее команды Перу со счетом 3:1.