Япония отказалась проводить клубный чемпионат мира по футболу


Япония не будет принимать чемпионат мира по футболу 2021 г. среди клубов. Об этом сообщает Японская федерация футбола. В качестве причины называется сложная ситуация с распространением коронавируса. Страну, которая заменит Японию, назовет ФИФА.

Клубное первенство должно было пройти с 9 по 19 декабря. Участниками турнира должны стать семь клубов. Среди них победитель европейской Лиги чемпионов «Челси», чемпион африканской Лиги чемпионов «Аль-Ахли» из Египта, а также новозеландский «Окленд Сити», заявленный Конфедерацией футбола Океании. Четыре оставшихся участника определятся позднее.

Клубный чемпионат мира проводится раз в год. За титул борются семь команд — шесть победителей главных континентальных международных турниров и чемпион страны, принимающей турнир.

В прошлом сезоне чемпионат был перенесен из-за коронавируса и состоялся только в феврале. Победу одержала немецкая «Бавария».

Чемпионат проводится с 2000 г. Самым успешным клубом остается мадридский «Реал», который выиграл четыре трофея. Столько же трофеев забрали команды не из Европы. Бразильские «Коринтианс» выиграл первенство в 2000 и 2012 гг., «Сан-Паулу» в 2005 г., «Интернасьонал» в 2006 г.