«Реал», «Барселона» и «Атлетик» обжаловали сделку чемпионата Испании с инвестфондом CVC


Мадридский «Реал», «Барселона» и «Атлетик» из Бильбао выступили с совместным заявлением по поводу сделки испанской Ла Лиги с инвестиционным фондом CVC. Об этом сообщают официальные ресурсы клубов.

Клубы обжаловали принятое ассамблеей Ла Лиги соглашение, которое касается продажи части Ла Лиги фонду. По мнению «Реала», «Барселоны» и «Атлетика» это решение нарушает установленные регламентом лиги правила.

«Решение было принято в рамках процедуры, которая является в высшей степени неправильной и неуважительной, учитывая минимальные гарантии, особенно в сделке такой важности и масштаба», — говорится в заявлении клубов.

В августе Ла Лига согласовала сделку на 2,668 млрд евро с инвестиционной компанией CVC Capital Partners. За это решение проголосовало большинство испанских клубов, но «Реал» и «Барселона» изначально составляли оппозицию этой сделке. 90% полученных средств было обещано направить клубам различных уровней, включая женские, полупрофессиональные и любительские команды.

После ратификации сделки «Барселона» должна была получить 270 млн евро, а «Реал» — 261 млн евро. Деньги распределяются с учетом доходов от продажи ТВ-прав за последние семь лет — те, в свою очередь, распределяются на основе спортивных результатов команд. Команды обязались потратить не менее 85% доходов от сделки на развитие инфраструктуры. Оставшиеся 15% инвестиций можно было вложить в трансферы — предполагалось, что они помогут «Барселоне» сохранить Лионеля Месси, в итоге перешедшего в ПСЖ.