Левандовский рассказал, почему он заслуживает получить «Золотой мяч» в этом году


Нападающий «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовский во время предматчевой пресс-конференции ответил на вопрос о вручении «Золотого мяча». Эта награда присуждается лучшему футболисту календарного года.

«Понимаю, что каждый хороший матч за сборную или клуб укрепляет мои позиции в этом голосовании, — сказал форвард. — Я выиграл много наград за два последних сезона. Поэтому считаю, что я показал, почему могу думать о выигрыше «Золотого мяча». Безусловно, это станет огромной честью. Я горжусь тем, что буду среди претендентов».

Левандовский также выразил надежду на отсутствие «политического вмешательства» в выбор обладателя приза. Во время голосования он призвал основываться исключительно на выступлениях игроков на футбольном поле.

В сентябре Левандовский стал обладателем «Золотой бутсы» — приза лучшему бомбардиру сезона в европейских чемпионатах. В сезоне 2020/21 поляк забил 41 мяч в 29 матчах немецкой Бундеслиги и побил рекорд легендарного форварда «Баварии» Герда Мюллера по голам за сезон.

В 2020 г. вручение «Золотого мяча» впервые в истории не состоялось. Организаторы назвали причиной отмены церемонии пандемию коронавируса. В сезоне 2019/20 Левандовский вместе с «Баварией» выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Германии, стал лучшим футболистом года по версии ФИФА и УЕФА и забил больше всех мячей в чемпионате Германии и Лиге чемпионов. Последним «Золотой мяч» получил нападающий ПСЖ Лионель Месси в 2019 г. — в то время аргентинец выступал за «Барселону».