Владельцы «Манчестер Юнайтед» продали 8% акций клуба за $186 млн


Бизнесмены Кевин и Эдвард Глейзер продали 9,5 млн акций «Манчестер Юнайтед» (8% акций) за $186 млн. Об этом сообщает BBC. В заявлении владельцев говорится, что клуб «не получит никаких доходов от продажи», а деньги пойдут на личные нужды акционеров. Теперь американским бизнесменам принадлежат 69% акций «МЮ».

В марте 2021 г. Аврам Глейзер продал пакет акций на сумму в $100 млн (его доля сократилась до 10,2%). В сентябре семья Глейзеров продала более пяти миллионов акций клуба класса А (примерно 14%) чикагской инвестиционной компании Ariel Investments. Акции класса А дают право на участие в управлении командой.

Глейзеры владеют «Манчестер Юнайтед» с 2005 г. Они купили клуб за 790 млн фунтов. С самого начала у бизнесменов сложились напряженные отношения с фанатами. Одной из причин стал рост цен на билеты. Окончательно отношения испортились в апреле текущего года, когда стало известно, что «МЮ» стал одним из основателей Европейской Суперлиги, а Джоэл Глейзер был заявлен в качестве вице-президента нового еврокубка.

Проект Суперлиги был осужден фанатами всех 12 клубов-участников, особенно активно выражали недовольство болельщики из Манчестера. 21 апреля Джоэл Глейзер выступил с обращением к поклонникам команды, в котором извинился за участие в разработке нового еврокубка. «Клуб имеет богатое наследие, и мы осознаем всю ответственность за соблюдение его великих традиций и ценностей. Мы ошиблись и хотим доказать, что способны все исправить», — говорилось в письме на сайте «Юнайтед». Однако фанатов это заявление не убедило.

В конце апреля болельщики заблокировали вход на тренировочную базу клуба, требуя ухода Глейзеров из клуба. Из-за акции протеста фанатов 2 мая был перенесен матч «Манчестер Юнайтед» с «Ливерпулем». Перенесенная игра была запланирована на 13 мая, болельщики попытались повторно сорвать встречу. Перед матчем в районе стадиона «Олд Траффорд» сконцентрировались значительные силы полиции, даже по ходу встречи над полем кружились вертолет и дрон – правоохранительные органы наблюдали за ситуацией с воздуха. Матч состоялся и закончился домашним поражением «Юнайтед» (2:4).