Катарские владельцы инвестировали в ПСЖ дополнительные 171 млн евро


Инвестиционный фонд Qatar Sports Investments (QSI), владеющий «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ), выделил клубу дополнительные 171 млн евро. Об этом сообщает Le Parisien. По информации газеты, сумма была переведена 5 октября. Теперь бюджет парижской команды составляет 511 млн евро.

Решение о дополнительной инвестиции было принято после нескольких встреч руководителей команды. Средства должны покрыть убытки, понесенные клубом вследствии пандемии коронавируса. В июле 2021 г. ПСЖ опубликовал финансовый отчет, из которого следует, что сезон 2019/20 команда закончила с убытком в 124 млн евро. По данным Deloitte, доходы ПСЖ снизились на 95 млн евро.

Еще одна причина дополнительных инвестиций — желание сохранить в составе Килиана Мбаппе. 22-летний француз (его трансферная стоимость равняется 160 млн евро), отказывается продлевать контракт с ПСЖ. В октябрьском интервью RMC Sport форвард признался, что хочет уйти из клуба. Главный претендент на него — мадридский «Реал». По данным журналиста La Gazzetta dello Sport Николо Скиры, ПСЖ намерен оставить Мбаппе и готов предложить ему пятилетний контракт с ежегодной зарплатой в 36 млн евро.

QSI уже не в первый раз совершает многомиллионные единоразовые инвестиции в команду. В частности, в июле 2018 г. бюджет ПСЖ пополнился на 316 млн евро — так клуб компенсировал потраченные на трансферы Неймара и Мбаппе 402 млн евро. При этом формально команда все равно остается в рамках финансового фэйр-плей — согласно этому правилу клубы не должны тратить средств больше, чем зарабатывают.

Qatar Sports Investments приобрел ПСЖ в мае 2011 г.