Глава судейского комитета УЕФА предложил корректировку правил после гола Мбаппе


Председатель судейского комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Роберто Розетти заявил, что гол нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе в финале Лиги наций против Испании (2:1) был засчитан верно. Слова Розетти приводит Calcio Finanza.

Форвард забил решающий мяч в игре на 80-й минуте. Гол вызвал немало споров: во время получения мяча Мбаппе находился в офсайде, но мяч пришел к нему после незначительного рикошета от защитника испанцев Эрика Гарсии.

Розетти подтвердил, что английский арбитр  Энтони Тейлор принял верное решение, засчитав мяч. При этом глава судейского комитета признал, что текущая интерпретация правила противоречит его сути.

«Позиция УЕФА такова, что есть способы улучшить трактовку правил, привести ее в соответствие с целями правила офсайда и духом игры. Я уже связался с коллегами из ФИФА и ИФАБ (организация, регулирующая правила футбола – «Ведомости. Спорт») и обсужу возможные решения на следующем заседании ИФАБ», – сказал Розетти.

Ранее поправку к правилам определения офсайда предлагал ввести руководитель отдела по развития Международной федерации футбола (ФИФА) Арсен Венгер. Суть его предложения в том, чтобы фиксировать только те офсайды, в которых нападающий всем телом находится ближе к линии ворот соперника, чем защитник. В нынешней редакции правил для свистка достаточно, чтобы ближе к воротам находилась одна часть тела, которой можно сыграть.