Защитник «Спартака» Самюэль Жиго перешел в «Марсель» из-за суда по установлению опеки над сыном


Защитник «Спартака» Самюэль Жиго присоединится к «Марселю» по окончании сезона. До этого он продолжит играть за красно-белых. Об этом французский клуб объявил в своем Twitter-аккаунте.

«Я очень рад и горд тем, что присоединился к крупнейшему клубу Франции. Сначала я закончу сезон в московском «Спартаке», а затем приеду в Марсель. Я очень счастлив и горжусь», — сказал Жиго в видеообращении.

В середине января «Чемпионат» сообщал, что французский защитник не намерен вести переговоры о продлении контракта с московским клубом, который истекает этим летом. Причиной назывались семейные обстоятельства: в настоящий момент Жиго судится с бывшей женой, чтобы добиться оформления опеки над сыном на себя. Ребенок был рожден в январе 2019 г., и остался жить с матерью во Франции. Чтобы иметь возможность выиграть в суде, Жиго нужно быть рядом с сыном.

По информации Transfermarkt, «Марсель» заплатил за переход футболиста 2 млн евро. Французский клуб не мог дождаться лета, чтобы бесплатно подписать Самюэля из-за трансферного бана, который вступит в силу в конце сезона. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил «Марселю» подписывать игроков в трансферные окна летом 2022 и зимой 2023 гг, сообщает L'Equipe. Официального подтверждения пока что нет.

Санкции связаны с переходом полузащитника Папа Гуйе из «Гавра» в 2020 г. Футболист заключил пятилетний контракт с английским «Уотфордом», но уже через 17 часов присоединился к «Марселю». Полузащитник был отстранен от футбола на четыре месяца, а марсельцам предписали выплатить английскому клубу 2,5 млн евро. Решение будет оспорено обеими сторонами в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне — «Марсель» не согласен с санкциями, а «Уотфорд» требует увеличить штраф до 10 млн евро.

Transfermarkt оценивает стоимость Самюэля Жиго в 11 млн евро. Защитник перешел в «Спартак» из бельгийского «Гента» за 8 млн евро в 2018 г. За красно-белых Жиго провел 96 матчей, забил девять мячей и отдал пять голевых передач.