Турнир с участием всех клубов Серии А может пройти в США во время чемпионата мира в Катаре


Руководство Серии А работает над проектом проведения выездного турнира в США параллельно с чемпионатом мира в Катаре. В Америку планируется провести все 20 команд высшего итальянского дивизиона, сообщает Tuttomercatoweb.

По информации источника, руководство Серии А считает американский рынок стратегически важным для развития итальянского футбола. Гендиректор лиги Луиджи Ди Сьерво и директор по маркетингу Микеле Чиккарезе недавно вернулись из Нью-Йорка, где Серия А открыла новый офис.

Авторы проекта исходят из потребности поддерживать спортивную форму игроков, которые не будут задействованы в матчах чемпионата мира в Катаре. В 2022 г. соревнование впервые в истории пройдет не летом из-за жаркой погоды в Катаре. Турнир состоится с 21 ноября по 18 декабря.

«Мы исходили из спортивного принципа. Даже если на ЧМ уедет 80-85 футболистов из 650, большинство останется без соревновательной практики до начала января», – заявил глава отдела проведения соревнований Андреа Бутти.

Чемпионат Италии будет приостановлен с 13 ноября до начала января. Боссы Серии А работают над проектом, который позволил бы 20 командам жить, играть и тренироваться в одном месте.

Регламент ФИФА не воспрещает национальным федерациям организовывать турниры и проводить национальные соревнования во время чемпионата мира. Матчи Высшей лиги футбола США и Канады (МЛС), встречи чемпионата Японии проходят во время главного турнира национальных сборных.

Итальянский проект предусматривает турнир длительностью 20 дней, с той же формулой проведения, что и чемпионат мира: групповой этап, а также плей-офф с четвертьфиналами, полуфиналами и финалом. Идея ждет согласования с руководителями клубов.

Как подчеркивает Tuttomercatoweb, ориентир для авторов проекта – концовка сезона НБА 2020 г., когда для команд-участниц плей-офф была организована зона изоляции (Disney Bubble или Orlando Bubble во Флориде).