«Fan ID – это рудимент 2018 года». Хачатурянц рассказал о встрече с представителями клубов


Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц рассказал журналистам об итогах встречи с представителями клубов по работе с болельщиками, на которой речь шла о введении Fan ID.

«Очень важно было донести до представителей клубов, работающих с фанатами, личную позицию, – сказал  Хачатурянц. – Посыл: закон принят, мы, как часть процесса, которая его регулирует, должны исполнять. Но есть много подзаконных актов, которые будут показывать, как именно его регулировать».

Глава РПЛ заявил, что Fan ID является рудиментом чемпионата мира 2018 г. и не имеет ничего общего с тем, что болельщики получат сейчас.

Хачатурянц предложил всем набраться терпения и посмотреть, как закон будет работать и что можно будет сделать, чтобы болельщики чувствовали себя на стадионе комфортно.

«Вопросов много. Они связаны с порядком получения документа, дистанционной верификацией, посещением детьми до 14 лет. Волновала тема причин отказа, действиям после отказа», – рассказал президент РПЛ о темах, поднимавшихся на встрече.

Госдума РФ приняла закон о «паспорте болельщика» в декабре прошлого года. Он вступит в силу с июня 2022 г. В соответствии с ним при посещении спортивных мероприятий болельщики должны будут оформлять электронный документ. Перечень мероприятий, на которых будет обязательно наличие Fan ID, определит правительство РФ.

Фанатские группировки большинства клубов РПЛ объявили бойкот игр чемпионата России до отмены закона о Fan ID.