Швеция официально отказалась проводить с Россией стыковой матч ЧМ-2022


Федерация футбола Швеции на своем официальном сайте заявила об отказе от возможного стыкового матча ЧМ-2022 с Россией. Если командам придется играть друг с другом, шведы откажутся от встречи вне зависимости от места ее проведения.

«Мы призываем ФИФА принять решение об отмене мартовских матчей плей-офф, в которых участвует Россия. Но независимо от того, что решит ФИФА, мы не будем играть против России в марте. Нам трудно поверить, что ФИФА не последует нашему призыву», – говорится в релизе.

Отказ от проведения стыковых матчей с Россией Федерация футбола Швеции объяснила моральным аспектом и отсутствием гарантий безопасности. Ранее с отказом от матча с Россией выступил ее ближайший соперник – сборная Польши. Нападающий «Баварии» Роберт Левандовски заявил, что польская команда готова к техническому поражению со счетом 0:3.

В европейской зоне (зона УЕФА) стыковые матчи за право выхода на ЧМ-2022 проводятся между командами, занявшими вторые места в своих отборочных группах. 24 марта должны пройти матчи Россия – Польша и Швеция – Чехия. Победителям этих матчей 29 марта предстоит решающая игра за путевку в Катар. Чемпионат мира пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

Российским командам разрешено проведение домашних встреч под эгидой УЕФА только на нейтральной территории. При этом решение о месте проведения отборочных матчей чемпионата мира принимает Международная федерация футбола (ФИФА), которая пока не выступала ни с какими заявлениями по этому поводу.