Российских арбитров не будут назначать на матчи еврокубков из-за проблем с выездом за границу


Российские футбольные судьи не будут работать на матчах турниров под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Об этом сообщила пресс-служба УЕФА в ответе на запрос «Матч ТВ».

В своем заявлении Союз отметил, что ранее введенные им санкции против российского футбола (исключение сборной страны из стыковых матчей за выход на ЧМ-2022 и «Спартака» из плей-офф Лиги Европы, а также отстранение национальной команды и футбольных клубов от всех соревнований под эгидой организации) не коснулись арбитров из России.

Больше всех матчей в еврокубках среди российских судей отработал Сергей Карасев (восемь). Помимо него, в список арбитров Международной федерации футбола (ФИФА) вошли еще 13 арбитров из России — восемь мужчин и пять женщин.

Причина, по которой УЕФА не будет назначать их на матчи еврокубков, связана с проблематичным выездом из России. 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Украине с целью «демилитаризации и денацификации» соседней страны. В Украине ввели военное положение — начались вооруженные действия, которые продолжаются до сих пор. Вследствие этого конфликта сначала Великобритания, а затем 27 стран Евросоюза закрыли воздушное пространство для России.

Упомянутые выши санкции УЕФА также стали последствием начала военной операции в Украине. Международные федерации футбола, хоккея, волейбола, баскетбола и многих других видов спорта отстранили российские сборные и команды от участия в международных соревнованиях, в том числе ближайших чемпионатах мира.