Стыковой матч на ЧМ-2022 между Россией и Польшей может состояться в июне

Ранее ФИФА отстранил российскую сборную от международных турниров
В последний раз сборные России и Польши встречались 1 июня 2021 г. Спарринг перед Евро-2020 завершился вничью 1:1 /РФС

Полуфинальный матч стыкового раунда за выход на чемпионат мира 2022 г. между сборными России и Польши еще может состояться, утверждает польский портал Sport.pl.

Команды должны были встретиться 24 марта. Однако из-за военной спецоперации, начатой 24 февраля на территории Украины, Польша, а также Швеция и Чехия, которые могли сыграть с Россией в финале стыкового турнира, отказались встречаться с российской сборной. Международная федерация футбола (ФИФА) приняла решение отстранить команду от соревнований под своей эгидой «до дальнейших уведомлений». После этого Российский футбольный союз (РФС) подал жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS). Как отмечает Sport.pl, из-за судебного разбирательства ФИФА может изменить решение по матчу между Россией и Польшей.

«Это необычная ситуация, которая ускользает от традиционного взгляда на уставы ФИФА или УЕФА. CAS должен будет рассматривать апелляции также в контексте правовых норм, а не только принципов справедливости», — сказал арбитр CAS, директор по юридическим вопросам варшавского клуба «Легия» Якуб Ласковски.

По информации Sport.pl, Россия и Польша, как и Швеция с Чехией, могут встретиться в июне. В еще одной подгруппе матчи между Шотландией и Украиной, а также Австрией и Уэльсом также будут перенесены с марта на июнь. Рассмотрение дела в CAS может занять несколько месяцев, хотя РФС настаивает на проведении разбирательства в срочном порядке.

Решение ФИФА предполагало, что Польша автоматически пройдет в финал стыков. Однако 4 марта руководитель пресс-службы сборной Польши Якуб Квятковски заявил, что в Польский футбольный союз не поступило никаких официальных документов, связанных с решением ФИФА по игре с Россией.

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря.