Директор по развитию РФС рассказал о реформировании юношеского футбола


Директор по развитию Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов рассказал журналистам о новой системе соревнований в юношеском футболе.

«С 2022 года в соответствии с приказом министерства спорта о единой всероссийской системе классификации первенством России по футболу является Федеральная юношеская футбольная лига (ЮФЛ) в тех возрастах, в которых она существует, — сказал Митрофанов. — Это ЮФЛ-3 (игроки до 16 лет), которая добавляется в этом году, ЮФЛ-2 (до 17 лет), ЮФЛ-1 (до 18 лет) и молодежное первенство (до 20 лет). В ЮФЛ-3 будет одна лига, в которой будут участвовать 14 команд» (цитата по ТАСС).

Также РФС создает систему соревнований на межрегиональном и региональном уровне. В 2022 г. будут запущены межрегиональные ЮФЛ до 17 и до 16 лет. В первой будет две группы с участием 23 команд, во второй – шесть групп с участием 82 команд. К 2030 г. планируется создать межрегиональные лиги и в других возрастных категориях.

РФС предлагает поощрять детских тренеров за заключение молодыми игроками первого профессионального контракта в Российской премьер-лиге (РПЛ) и Футбольной национальной лиге (ФНЛ-1). Инициатива РФС предполагает, что тренеры будут получать 50% от суммы контракта. «Мы надеемся, что исполком РФС примерно в июне-июле этого года рассмотрит эту систему и сразу утвердит к тому, чтобы летнее и зимнее трансферные окна проводилось по новым принципам расчета стоимости игрока», — сказал Митрофанов.

Митрофанов сообщил, что РФС каждый год выделяет 1,2 млрд руб. на систему Юношеской футбольной лиги.