В двух победах от титула. «Зенит» обыграл «Краснодар» и увеличил отрыв в чемпионской гонке РПЛ. Видео

Дзюба лишился автоматического продления контракта и проиграл спор комментатору
Игроки «Зенита» празднуют гол Ивана Сергеева в ворота «Краснодара» /ФК «Зенит»

В заключительном матче 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Зенит» обыграл «Краснодар» со счетом 3:1.

Проигранный спор Дзюбы

Петербуржцы открыли счет на 35-й минуте — после рикошета в штрафной площади мяч забил Иван Сергеев. Для россиянина этот гол стал восьмым в дебютном сезоне в РПЛ и позволил комментатору «Матч ТВ» Константину Геничу выиграть спор с Артемом Дзюбой. Перед началом чемпионата Генич поспорил с нападающим «Зенита», что Сергеев забьет минимум восемь мячей за 30 туров. В минувшем сезоне Иван стал лучшим бомбардиром Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и поднялся в элитный дивизион российского футбола в составе «Крыльев Советов».

За первую часть сезона (18 туров) в РПЛ Сергеев забил шесть мячей, а зимой перешел в «Зенит». В дебютной игре за чемпиона России с «Рубином» (3:2) Иван отличился в седьмой раз. Спустя семь туров Сергеев забил восьмой мяч. После игры Генич в эфире «Матч Премьер» заявил, что спорил с Дзюбой на желание и призвал Артема надеть под игровую майку «Зенита» футболку с лицом комментатора и надписью: «Спартак», разбань Генича». Комментатор был отстранен от работы на матчах «красно-белых» из-за фразы после победы «Краснодара» над «Спартаком» (2:1). Константин сказал: «Никто не ожидал, что этот молодой «Краснодар» приедет и дернет «Спартак» в Москве».

«Краснодар» забил первым ударом в створ ворот

К концу первого тайма «Зенит» удвоил преимущество — выход «один на один» реализовал Малком. «Краснодару» редко удавалось перейти на финальную треть поля — большинство атак хозяев заканчивались в зоне центрального круга. Первый удар в створ «Зенита» краснодарцам и вовсе удалось нанести только на 73-й минуте, но он стал голевым. Команда Александра Сторожука создала момент с аута: Руслан Апеков ложным движением обыграл Дугласа Сантоса и навесил на голову вышедшего на замену Иракли Манелова. 19-летний форвард не промахнулся и вернул «Краснодар» в игру.

В последние 17 минут хозяева практически сравнялись по владению мячом с «Зенитом», что мало кому удается в РПЛ, но остроту у ворот гостей смогли создать только дальним ударом Владимира Ильина. Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков неуверенно парировал удар, отбив мяч на угловой. Финальную точку в игре поставил Магомед Оздоев, замкнувший прострел Андрея Мостового после контратаки питерцев.

Обескровленному из-за отъезда легионеров «Краснодару» не помог иностранец из академии: 20-летний нигериец Олакунле Оласегун отметился дальним обводящим ударом рядом со штангой, но был заменен на 65-й минуте. Состав «Зенита» на фоне событий на Украине покинул только украинец Ярослав Ракицкий.

Автоматического продления контракта Дзюбы не будет

Для Дзюбы матч с «Краснодаром» запомнился не только проигрышем в споре. Нападающий не был включен в заявку на встречу из-за небольшой мышечной травмы — информацию подтвердил гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Пропустив эту игру, Дзюба лишился автоматического продления контракта с чемпионом России. Действующее соглашение сторон истекает этим летом. По информации «СЭ», Артем мог заслужить еще один год в «Зените», если бы провел на поле 70% игрового времени.

За четыре тура до конца чемпионата России Дзюба отыграл 2012 минут за «Зенит» во всех соревнованиях. Даже если Артем полностью проведет все оставшиеся игры РПЛ, то наберет только 2372 минуты на поле — это 67,6% игрового времени от 39-ти матчей «Зенита» в сезоне.

«Зенит» — в двух победах от чемпионства

26-й тур развеял интригу в чемпионской гонке. Благодаря поражению «Динамо» в игре с ЦСКА (0:1) «Зенит» оторвался от «бело-голубых» на шесть очков. В последних четырех играх команде достаточно одержать две победы, чтобы в четвертый раз подряд стать чемпионом России. В истории премьер-лиги только «Спартак» имеет более длинную победную серию — «красно-белые» побеждали в чемпионате шесть раз кряду (с 1996 по 2001 гг.)

«Краснодар» потерпел второе поражение подряд и опустился на шестое место в турнирной таблице. На счету команды 39 очков в 25-ти играх.