СМИ: умер влиятельный футбольный агент Мино Райола. Он вел дела Ибрагимовича, Холанда и Погба


На 54-м году ушел из жизни известный футбольный агент Мино Райола. Об этом сообщают итальянское издание Il Messaggero и английская газета The Daily Mail. Информацию подтвердил журналист CNN Танкреди Палмери на своей странице в Twitter.

В январе сообщалось о госпитализации Райолы из-за проблем с легкими, однако позже пресс-служба агента заявила о том, что он проходил обычное медицинское обследование.

Мино Райола был одним из самых влиятельных футбольных агентов в мире. Он вел дела таких известных футболистов как Эрлинг Холанд, Поль Погба, Златан Ибрагимович, Джанлуиджи Доннарумма, Маттейс де Лигт, Марко Верратти, Генрих Мхитарян и другие.

Райола родился 4 ноября 1967 г. в итальянском городе Ночера-Инферьоре. Вскоре его семья перебралась в Нидерланды. Райола имел голландское гражданство и говорил на семи языках.

В Голландии Райола и основал свой первый футбольный бизнес, на рубеже веков сотрудничая с «Аяксом». Именно тогда его клиентом стал Златан Ибрагимович. При содействии агента шведский нападающий поиграл в ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «Барселоне», «Ювентусе», «Интере» и «Милане». После ухода Ибрагимовича в «Ювентус» за 16 млн евро в последний день трансферного окна 2004 г. «Аякс» отказался от сотрудничества с Райолой.

В дальнейшем Ибрагимовича и Райолу связывали близкие дружеские отношения, о чем Ибрагимович неоднократно упоминал в своей автобиографической книге.

Райола славился тем, что умел выбивать у спортивных директоров клубов наилучшие условия для своих футболистов. При этом агент сам не оставался в накладе, получая до 10% вознаграждения от зарплаты игрока. Если дела у его футболиста в новом клубе не складывались, Райола не скупился на острые замечания в адрес руководителей клуба и тренеров. В свое время от Райолы досталось даже Пепу Гвардиоле. Все из-за того же Ибрагимовича, который не прижился в «Барселоне». «Если ты платишь за игрока 65 млн евро, а потом убираешь его из состава, то тебе место в дурдоме. Гвардиоле место именно там», — говорил Райола.

У Райолы осталось множество незавершенных дел. В это межсезонье намеревались сменить клубы его самые дорогие «активы» — Эрлинг Холанд и Поль Погба.