Холанд согласовал условия личного контракта с «Манчестер Сити». Но усилит ли он команду Гвардиолы?

В Англии Эрлинга может ждать синдром Лукаку
Похоже, что норвежский вундеркинд сделал выбор в пользу сотрудничества с Пепом Гвардиолой. На него претендовали «Реал», «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» /IMAGO / RHR-Foto

По информации авторитетного медиа The Athletic, нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд согласился перейти в «Манчестер Сити».

Источник утверждает, что норвежский форвард согласовал условия личного контракта с манчестерским клубом. При этом отмечается, что сделка находится в процессе: необходимо решить вопросы с «Боруссией» и комиссионными выплатами представителям Холанда. Этим летом трансфер Холанда обойдется «Сити» в 75 млн евро благодаря активирующейся опции выкупа. В январе сообщалось, что выплаты агенту Мино Райоле и отцу Холанда могут составить около 40 млн евро.

21-летний Эрлинг стал одним из самых результативных нападающих мира за последние два сезона. Перейдя в «Боруссию» в январе 2020 г., норвежец забил 82 мяча и отдал 23 голевые передачи за 85 игр. Первые 100 голов в карьере (сейчас — 131) Холанд забил за 146 матчей. Нападающий «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Килиан Мбаппе достиг этой отметки за 180 встреч, Лионель Месси — за 210, Криштиану Роналду — за 301.

После ухода Серхио Агуэро в «Барселону» в 2021 г. «Манчестер Сити» так и не нашел ему замену. Команда Пепа Гвардиолы стала играть без центрального нападающего, параллельно начав поиски профильного бомбардира. Прошлым летом развернулась трансферная сага по переходу капитана «Тоттенхэма» Харри Кейна в «Сити». Манчестерский клуб предлагал 117 млн евро за 28-летнего форварда, но сделки не состоялось. Теперь команда Гвардиолы перевела взгляд на более молодого и забивного Холанда.

Приход норвежца может помочь «Сити» стать более разнообразной командой в атаке. С голами у «Манчестера» нет проблем и без центрфорварда — в Английской премьер-лиге больше «горожан» (72 гола) забил только «Ливерпуль» (79). Однако все голы «Сити» распространяются по атакующим игрокам равномерно — у Гвардиолы нет одного забивного футболиста. Больше всего мячей — на счету полузащитника Кевина Де Брейне (11) и крайних нападающих Рахима Стерлинга и Рияда Махреза (у обоих — по 10).

При этом у «Сити» нет зависимости от одного конкретного игрока с точки зрения голов. Эта проблема может появиться с приходом Холанда. С подобной дилеммой в этом сезоне встретился «Челси», приобретя Ромелу Лукаку из «Интера» за 113 млн евро. С момента прихода в клуб Томаса Тухеля в январе 2021 г. лондонцы стали играть с подвижной тройкой атаки, без центрфорварда типажа Лукаку.

Бельгийский нападающий нарушил механизмы в игре «Челси» — он не может опускаться в глубину и помогать проходить прессинг соперника, как Кай Хаверц, и не способен постоянно делать отвлекающие рывки, как это умеет Тимо Вернер. Его игра — спиной к воротам, силовая, прорывная, более простая, чем стиль Тухеля.

Итог: 12 голов за 37 игр, осеннее интервью о желании вернуться в «Интер» и место на скамейке запасных. Возможно, в скором будущем бельгиец пройдет адаптацию в «Челси» и станет эффективной частью механизма, но пока видны большие проблемы в синхронизации стиля игрока и команды. В случае «Сити» командные настройки Гвардиолы, которым Пеп обучает игроков почти шесть лет, могут еще сильнее ограничить Холанда. В «Боруссии» Эрлинг привык получать больше пространства на контратаках. Стиль «Манчестера»: тотальный контроль мяча и попытки вскрыть низко обороняющихся соперников. В такой конфигурации сильные стороны реактивного Эрлинга могут оказаться не нужны.

Однако предметный интерес «Сити» к Холанду означает, что любые сомнения в сочетаемости стилей перекрывает уникальность и перспективность роста молодого норвежца.