Забей мне, если сможешь. «Ман Сити» сыграл вничью с «Атлетико» и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Видео

«Ливерпуль» и «Бенфика» выдали зрелищный матч с шестью голами
Футболисты «Сити» празднуют выход в третий полуфинал Лиги чемпионов в истории клуба /Manchester City FC

В ночь на четверг, 14 апреля, в Лиге чемпионов 2021/22 завершилась стадия четвертьфиналов. В Мадриде «Атлетико» принимал «Манчестер Сити», а лиссабонская «Бенфика» отправилась в гости к «Ливерпулю».

В первом тайме картина игры в столице Испании практически не отличалась от матча в Манчестере. «Сити» контролировал мяч 70% времени и дал хозяевам нанести только один удар за 45 минут. При этом англичане создали достаточно моментов: Илкай Гюндоган попал в штангу после удара из штрафной, а Кевин Де Брейне и Рияд Марез били из штрафной, но их попытки были заблокированы. «Атлетико» защищался так глубоко, что даже при перехвате мяча нападающий Жоау Феликс оказывался в центре поля в окружении пяти игроков соперника. Мадридцам редко удавалось организовывать контратаки.

Во втором тайме ситуация поменялась: «Сити» намеренно перестал интенсивно прессинговать и позволил «Атлетико» больше владеть мячом. Хозяева стали проводить более осмысленные атаки и чаще доводить подходы к воротам до ударов. На этот раз «Сити» смог нанести только один удар по воротам Яна Облака. «Атлетико» находил пространство в штрафной и бил с опасных точек, в итоге даже перебив «Манчестер». Но большинство из этих ударов были попросту заблокированы или летели мимо ворот.

Чем ближе была концовка встречи, тем меньше запасов терпения оставалось у «Атлетико». «Сити» будто намерено провоцировал хозяев на эмоции, убивая шансы на камбэк их же оружием. Именно «Атлетико» славится смесью «антифутбольного» стиля игры и таких грязных приемов, как симуляции и затяжка времени. Теперь исполнители ролей поменялись местами: мадридцы оказались в положении, когда против них стоит глухая массированная оборона, а им при этом необходимо как-то найти гол.

Накал вылился в массовую потасовку: Фил Фоден получил по ногам от защитника хозяев Фелипе в безобидной ситуации. Одноклубник бразильца Стефан Савич подбежал к лежащему англичанину и попытался агрессивно поднять его. Игроки быстро собрались вокруг произошедшего, потолкались, а затем судья вынес «Атлетико» приговор. Фелипе получил вторую желтую карточку за необязательный фол — случайно-специальный удар по ноге произошел уже когда мяч был за пределами поля.

После этого главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне воодушевил весь стадион на саркастические аплодисменты игрокам «Сити», ложившимся на поле из-за боли и усталости. Олицетворением этого акта беспомощности стал выход Симеоне на поле. Аргентинский тренер выскочил на газон во время паузы в матче и пытался жестами донести инструкции до игроков. В это же время рядом с Диего стоял Фоден с перебинтованной из-за столкновения в первом тайме головой. Молодой англичанин смотрел в сторону скамейки «Сити» и ярко улыбался. «Манчестер» повернул страсть «Атлетико» против них самих.

И все же испанская команда в меньшинстве смогла создать один момент: нападающий «Атлетико» Анхель Корреа упал в штрафной, но затем быстро поднялся, приняв мяч, и нанес удар в створ ворот. Он оказался неопасным для Эдерсона: бразильский вратарь отразил низко летящий мяч.

После финального свистка страсти не утихли даже в подтрибунном помещении: обиженным игрокам «Атлетико» ничего не оставалось, как вылить свои эмоции на соперника. Футболистов пришлось разнимать полиции.

После матча Пеп Гвардиола признал уровень «Атлетико» во втором тайме. Но, по словам тренера, проход «Сити» в полуфинал — заслуженный. «Они — чемпионы Испании — и играли энергично. Во втором тайме они были лучше нас, и нам повезло не пропустить. В первой половине у нас были свои моменты. По итогам двух встреч мы в полуфинале — это заслуженно», — сказал тренер.

Гвардиола в рекордный девятый раз вышел в полуфинал Лиги чемпионов — никто в истории не доходил до этой стадии турнира чаще. За выход во второй подряд финал еврокубка «Сити» поспорит с мадридским «Реалом», выбившим действующего обладателя ЛЧ — «Челси» (3:1, 2:3).

«Ливерпуль» сыграл вничью с «Бенфикой» (3:3) и по сумме двух встреч прошел в полуфинал. После матча в Португалии англичане имели преимущество в два мяча. Команда Юргена Клоппа не собиралась охранять счет первого игры, и поэтому матч получился зрелищным. «Ливерпуль» позволял «Бенфике» создавать моменты на контратаках, но контролировал ход матча. К началу второго тайма хозяева повели со счетом 3:1 — после голов Ибраима Конате и Гонсалу Рамоша форвард «красных» Роберто Фирмино отличился дублем за 10 минут.

«Бенфика» не сдалась и отыгралась: мячи забили нападающие Роман Яремчук и Дарвин Нуньес. Гол португальца пришелся уже на компенсированное время, поэтому у гостей не было шансов перевести игру в овертайм.

«Ливерпуль» вышел в полуфинал ЛЧ в третий раз за последние пять лет. В сезоне 2017/18 «красные» дошли до финала, где проиграли «Реалу» (1:3), а в розыгрыше еврокубка 2018/2019 взяли титул, обыграв «Тоттенхэм» (2:0). На этот раз в полуфинале «Ливерпуль» сыграет с «Вильярреалом»: в ночь на среду испанцы сенсационно выбили «Баварию» (1:0, 1:1).