«Вильярреал» выбил «Баварию», Модрич и Бензема вытащили «Реал». Итоги матчей 1/4 финала ЛЧ. Видео

Европу ждет новый клубный чемпион
Роберт Левандовски забил 13-й мяч в Лиге чемпионов и укрепился в лидерах списка бомбардиров турнира, но покинул его после ничьи с «Вильярреалом» (1:1) /FC Bayern Munich

В ночь на среду завершились четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов.

«Бавария» сыграла вничью с «Вильярреалом» (1:1) и вылетела из еврокубка. Чемпион Германии смог забить седьмой команде Ла Лиги только в четвертом тайме противостояния — отличился лучший бомбардир ЛЧ Роберт Левандовски. Для поляка этот гол стал 13-м в этом розыгрыше турнира и 47-м в текущем сезоне. Минимальная победа «Баварии» позволила бы перевести встречу в дополнительное время. Мюнхенцы пытались увеличить преимущество, но мазали из убойных позиций. Правда, справедливости ради, «Вильярреал» тоже упустил пару перспективных моментов — два своих шанса не реализовал автор победного мяча в первой игре Арно Данджума.

Но «Вильярреалу», как и в первом матче, хватило одного удара в створ, чтобы забить. На 88-й минуте «Бавария» атаковала так, будто совершенно не боялась пропустить. «Вильярреал» резко выбежал в контратаку «три-в-два», и нигериец Самуэль Чуквуэзе замкнул прострел с фланга.

Испанский клуб вышел в полуфинал Лиги чемпионов во второй раз в своей истории. Первый был в сезоне 2005/06, когда «Вильярреал» по сумме двух встреч уступил «Арсеналу» (0:0, 0:1). После этого клуб лишь дважды участвовал в ЛЧ и выше четвертьфинала не забирался.

В параллельном матче «Челси» обыграл «Реал» (3:2), но вылетел из Лиги чемпионов. Лондонцам удалось войти в узкий круг клубов, одолевших мадридцев на их домашнем стадионе в этом сезоне. Помимо «Челси», туда входят «Барселона» и молдавский «Шериф».

«Челси» подал заявку на камбэк в самом начале — лондонцы успешно создали брешь в центре обороны «Реала», и ей воспользовался Мэйсон Маунт. Второй гол пришел со спорного углового — как кажется на повторе, мяч после удара защитника Риса Джеймса не коснулся никого из игроков «Реала», а значит углового быть не должно. Так или иначе, в начале второго тайма с подачи Маунта забил Антонио Рюдигер. Гол немца сравнял счет в противостоянии.

Уже спустя НН* минут «Челси» оказался в миллиметровой доле везения от третьего мяча: атакующего с левого фланга Маркоса Алонсо не успели накрыть игроки «Реала». Испанский защитник лондонцев сначала ударил с левой ноги, а затем, после рикошета, ударил с правой и попал в верхний угол ворот. Вратарь «Реала» Тибо Куртуа даже не успел среагировать. Но этот гол был отменен из-за обнаруженного нарушения на видеоповторе: после заблокированного удара с левой ноги мяч подлетел, коснулся тела, а затем легонько и кисти защитника. Это заставило главного арбитра встречи изменить свое решение и отменить взятие ворот.

«Челси» не сдался и продолжил умело перемещаться по полю, выдергивая оборонцев «Реала» из защитной линии. Один из таких эпизодов на 75-й минуте привел к рывку в штрафную Тимо Вернера. Немец двумя ложными движениями усадил на лопатки Каземиро и Давида Алабу, а затем пробил Куртуа. На счету Тимо пять голов в семи матчах.

Трудно представить клуб, который смог бы спастись из такого положения. «Реалу» нужно было забить только один мяч, но откуда его взять? Ответ нашел Лука Модрич. Хорватский полузащитник получил мяч в зоне левого полуфланге после неудачной попытки «Челси» выйти из обороны. Структурно команда лондонцев была разодрана, и никто не успел быстро накрыть Модрича. Лука получил шанс обработать мяч, взглянуть на возможного адресата для паса и выполнить филигранную передачу внешней стороной стопы на дальнюю штангу. В ту зону вбежал молодой бразилец Родриго и сравнял счет в противостоянии — 4:4.

Впервые в текущем плей-офф для выявления победителя пары потребовалось дополнительное время. В нем «Реал» вновь воспользовался потерей концентрации соперника: Н'Голо Канте и Рубен Лофтус-Чик не разобрались, кому из них принимать мяч в эпизоде. «Реал» в две передачи доставил мяч до Бензема, который отклеился от Рюдигера и пробил головой в противоход вратарю «Челси» Эдуару Менди. Лондонцы пытались организовать финальный штурм, но разъяренный «Реал» прессинговал на 120-й минуте так, будто это были стартовые секунды матча.

Бензема забил 12-й гол в сезоне Лиги чемпионов. Он до сих пор отстает на один мяч от Левандовски (13), но теперь может по-настоящему обогнать поляка после вылета «Баварии». Также «Реал» взял реванш за прошлогодний вылет от «Челси» в полуфинале ЛЧ (1:1, 0:2), а Карим отметился пятым мячом в воротами лондонцев за последние четыре игры.

В предстоящем матче 1/2 финала «Реал» встретится с победителем пары «Манчестер Сити» — «Атлетико» (первый матч 1:0). А «Вильярреал» сыграет с «Ливерпулем» или «Бенфикой» (первый матч 3:1).