«Зенит» передаст украинцу Ракицкому золотую медаль чемпионата России


Украинский защитник Ярослав Ракицкий, покинувший «Зенит» в марте 2022 г., получит от клуба золотую медаль Российской премьер-лиги (РПЛ). Как сообщает «РБ Спорт», медаль также передадут нападающему Сердару Азмуну, который в зимнее трансферное окно перешел в клуб немецкой Бундеслиги «Байер» из Леверкузена. Обоим игрокам награды вручат напрямую либо через посредников.

Ракицкий перешел в «Зенит» в январе 2019 г. из донецкого «Шахтера». Сумма трансфера по данным портала Transfermarkt, составила 10 млн евро. Ракицкий провел за «Зенит» 108 матчей и забил семь мячей во всех турнирах, трижды победив с клубом в чемпионате России. После перехода в петербургский клуб он завершил выступления за сборную Украины.

На фоне начавшихся в конце февраля событий на Украине «Зенит» 2 марта объявил, что контракт с 32-летним футболистом был расторгнут по его просьбе в связи с непростой семейной ситуацией.

В апреле Ракицкий присоединился к «Шахтеру» на сборе в Турции и принял участие в благотворительных матчах клуба. Чемпионат Украины был завершен досрочно. Донецкий клуб, лидировавший на момент приостановки турнира, был признан его победителем и сыграет в раунде плей-офф Лиги чемпионов сезона 2022/23.

Азмун, как и Ракицкий, стал игроком «Зенита» в январе 2019 г., перейдя из казанского «Рубина» за 12 млн евро. В составе петербургского клуба он провел 104 матча и забил 62 мяча во всех турнирах. С учетом статистики за «Зенит», «Рубин» и «Ростов» Азмун разделил с бывшим форвардом ЦСКА Вагнером Лавом статус лучшего бомбардира среди всех иностранцев, когда-либо выступавших в РПЛ. Оба забили по 85 мячей в лиге.

За трансфер Азмуна в «Байер» петербургский клуб получил 2,5 млн евро. У иранца оставалось полгода до истечения контракта. По окончании сезона он мог покинуть клуб в качестве свободного агента.

После ухода Ракицкого и Азмуна «Зенит» сохранил первое место в чемпионате России. В 27-м туре РПЛ в субботу, 30 апреля, команда обыграла дома «Локомотив» со счетом 3:1 и завоевала золотые медали в четвертый раз подряд.