Спаситель «Ньюкасла» против Клоппа и Гвардиолы. В Англии объявлены претенденты на приз лучшему тренеру сезона


Английская премьер-лига (АПЛ) объявила на своем сайте список претендентов на приз лучшему тренеру текущего сезона.

На победу в номинации претендуют Юрген Клопп из «Ливерпуля», Пеп Гвардиола из «Манчестер Сити», Патрик Виейра из «Кристал Пэлас», Эдди Хау из «Ньюкасла» и Томас Франк из «Брентфорда».

Клопп и Гвардиола четвертый сезон подряд разыгрывают титул АПЛ в личной дуэли, но после ничьей «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» (1:1) в матче 34-го тура команда Пепа оторвалась на три очка и стала явным фаворитом в борьбе за титул. В последние семь лет приз всегда выигрывал победитель АПЛ — Гвардиола сделал это трижды, Клопп — один раз.

Конкуренцию двум мастерам составят тренеры, превысившие ожидания в начале сезона. Эдди Хау пришел в «Ньюкасл» в начале ноября: команда после перехода во владение саудовского консорциума находилась на дне таблицы, набрав пять очков за 11 туров. Под руководством британского тренера коллектив преобразился — в период с первого матча Хау по сегодняшний день «Ньюкасл» входит в топ-7 клубов лиги по набору очков. Впереди — только команды «большой шестерки». Благодаря работе Хау «Ньюкасл» поднялся на 14-е место и гарантированно избежит вылета.

Другим претендентом на приз является Патрик Виейра. Легендарный капитан «Арсенала» пришел в «Кристал Пэлас» минувшим летом и возглавил процесс реформирования команды. На начинающего специалиста возложили большую ответственность: в летнее трансферное окно клуб бесплатно покинули 14 футболистов. При этом коллектив купил 11 новичков на общую сумму в 86 млн евро. Виейра предстояло натренировать совершенно новую команду — состав «Кристал Пэлас» был заметно омоложен. Средний возраст ушедших футболистов — 27,8 лет. Избавившись от ветеранов, команда набрала игроков в среднем до 23-х лет и расположилась в середине турнирной таблицы — на 11-м месте.

Последний претендент — Томас Франк из «Брентфорда». По итогам прошлого сезона команда датского тренера поднялась в АПЛ, а сейчас уже гарантировала себе прописку в элите и на следующий год. Два других новичка чемпионата 2021/22 — «Уотфорд» и «Норвич» — замыкают таблицу, клубы вылетят обратно в Чемпионшип.