Россия полностью выплатила ежегодный взнос в WADA, США еще не провели платеж


США еще не выплатили ежегодный взнос в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA), а Россия уже провела платеж. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ, представленный Совету учредителей WADA в Каире.

На данный момент в организацию поступило около половины взносов — почти $24 млн из $46 млн. От США ожидается взнос в размере $3,16 млн. Россия должна была перевести $1,17 млн и уже сделала это.

По сравнению с предыдущим годом, ежегодный взнос российской стороны вырос на 8% (более $700 000). С 2013 по 2017 г. выплаты от правительства РФ WADA составляли $3,7 млн.

Самые большие взносы в WADA делает США, на втором месте — Канада ($1,58 млн), на третьем — Япония ($1,5 млн). Россия делит четвертое место с Великобританией, Германией, Италией и Францией.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) живет в режиме санкций с ноября 2015 г., когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило организацию статуса соответствия за многочисленные допинг-нарушения. Восстановиться получилось только к сентябрю 2018 г., а через год случилось новое обострение отношений. На этот раз — из-за электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которой эксперты WADA обнаружили следы манипуляций. В итоге россияне остались без флага и гимна, а РУСАДА — без статуса соответствия минимум до 16 декабря 2022 г. При этом российское агентство продолжает выплачивать ежегодные взносы.