Дзюба не переедет в Сербию — «Црвена Звезда» потеряла интерес к российскому игроку

Причинами стали возраст и медлительность Артема
В начале мая чемпион Сербии «Црвена Звезда» подтвердила готовность к переговорам с Дзюбой /ФК «Зенит»

Сербский клуб «Црвена Звезда» более не интересуется экс-игроком «Зенита» Артемом Дзюбой. Об этом в беседе с «РИА Новости» сообщил генеральный директор команды Звездан Терзич.

«Црвена Звезда» больше не интересуется Артемом Дзюбой. Нам нужен форвард моложе и быстрее», — заявил функционер.

В начале мая рекордсмен по победам в чемпионате Сербии подтверждал готовность к переговорам с 33-летним Дзюбой. По информации «Матч ТВ», «Црвена» предложила Артему однолетний контракт с возможностью продления на еще один сезон. Позднее сообщалось о контактах со стороны турецкого «Фенербахче» и клуба Высшей лиги футбола США и Канады (MLS).

22 мая лучший бомбардир в истории Российской премьер-лиги (РПЛ) объявил об уходе из «Зенита». Контракт Дзюбы с петербуржским клубом истекает 30 июня. В футболке «Зенита» Артем выиграл 10 трофеев: четыре чемпионства, два Кубка и четыре Суперкубка России. За семь лет в Петербурге нападающий также стал лучшим бомбардиром среди россиян в Лиге чемпионов и вошел в тройку по голам в еврокубках среди игроков российских клубов. Трансферная стоимость экс-капитана сборной России оценивается в 9 млн евро.

В завершимся сезоне Дзюба сыграл в 38 матчах за «Зенит» во всех турнирах, забил 13 мячей и отдал 10 передач. Однако во второй половине чемпионата Артем потерял место в стартовом составе. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак часто делал выбор в пользу Ивана Сергеева и Юри Альберто, которые перешли в клуб зимой. Из-за этого Дзюба не смог добиться автоматического продления контракта. Для активации этой опции россиянину нужно было провести 70% игрового времени за сезон. Но уже по завершении 26-го тура РПЛ Дзюба лишился математических шансов выполнить это условие.

«Црвена Звезда» — 19-кратный чемпион Югославии, семикратный чемпион Сербии и Черногории, а также шестикратный победитель чемпионата Сербии. Белградский клуб выиграл лигу и в этом сезоне, опередив «Партизан» на два очка. В следующем сезоне «Црвена» сыграет в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

В сезоне 2021/22 «Црвена Звезда», заняв первое место в Сербии, не прошла квалификацию Лиги чемпионов. В Лиге Европы команда заняла первое место в группе с «Брагой» «Мидтьюлландом» и «Лудогорцем», а в 1/8 финала вылетела от будущего финалиста турнира — «Рейнджерс» из Шотландии.