«Пора двигаться дальше» — Артем Дзюба объявил об уходе из «Зенита»

Лучший бомбардир в истории РПЛ продолжит карьеру в другом клубе
В составе «Зенита» Дзюба выиграл 10 трофеев /Александр Демьянчук / ТАСС

Экс-капитан сборной России Артем Дзюба объявил в своем Telegram-канале об уходе из «Зенита». Футболист опубликовал видео, в котором в образе Дэдпула вспомнил о своих главных достижениях в петербуржском клубе и анонсировал продолжение карьеры в новом клубе. «Ну а теперь, дружок, пора двигаться дальше. Супергероя ждут новые приключения. Увидимся!» — завершил видеоролик Артем.

Проведя 18 лет в системе «Спартака» и арендах, Дзюба перешел в «Зенит» свободным агентом летом 2015 г. За семь сезонов в Санкт-Петербурге Артем выиграл четыре чемпионских титула, четыре Суперкубка и два Кубка России. Дзюба также завоевал несколько индивидуальных трофеев: дважды становился лучшим бомбардиром сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) и вышел на первое место по голам в истории чемпионата России. Кроме того, Артем входит в тройку лучших бомбардиров российских клубов в еврокубках и занимает первое место по забитым мячам среди россиян в Лиге чемпионов.

За 249 матчей в футболке «Зенита» Дзюба отличился 108 раз и отдал 71 голевую передачу. Выступая за петербуржский клуб, Артем стал капитаном сборной России и вышел на первое место по количеству голов за национальную команду (30), сравнявшись с Александром Кержаковым. Дзюба был лидером сборной на домашнем ЧМ-2018, на котором Россия дошла до четвертьфинала. По ходу турнира Артем забил четыре мяча.

Уход Дзюбы из «Зенита» подтвердил и сам клуб. «Зенит» благодарит Артема Дзюбу за яркую игру, невероятную самоотдачу, за голы, передачи, рекорды и за наши общие победы! Спасибо за все, Артем!»

По итогам этого сезона Дзюба забил 11 мячей и отдал пять голевых передач в чемпионате России. Ранее сообщалось, что Артем мог добиться автоматического продления контракта с «Зенитом» при условии, что он отыграет 70% игрового времени за сезон. По завершении 26-го тура РПЛ Дзюба лишился математических шансов выполнить это условие.