У стадиона «Атлетико» будет новое название, клуб уже сменил титульного спонсора


Домашний стадион «Атлетико» сменит название в сезоне 2022/23, пишет испанское издание Marca. С момента открытия в 2017 г. арена на востоке Мадрида носила название «Ванда Метрополитано». Сделка о нейминговых правах с китайской компанией принесла клубу 50 млн евро за пять лет. В данный момент президент «Атлетико» Энрике Сересо и генеральный директор Мигель Анхель Хиль оценивают поступившие предложения.

Новый стадион «Атлетико» получил имя «Ванда Метрополитано» еще до своего открытия. Это случилось в 2015 г., когда. китайский концерн Wanda Group еще в 2015 г. приобрел 20-процентную долю в мадридском клубе за 45 млн евро. Владелец компании Ван Цзяньлинь к тому моменту был самым богатым человеком Китая. Американский журнал Forbes оценивал его личное состояние в $32,1 млрд.

Продлевать контракт с «Атлетико» китайские спонсоры не будут из-за финансовых проблем. В 2021 г. упали долларовые облигации компании, ее долг составил $56 млрд, а Ван Цзяньлинь выпал из числа 30 самых богатых людей Китая.

В новом сезоне «Атлетико» также сменит титульного спонсора. С 2015 г. команда играла в форме с логотипом Plus500 — финансово-технологической фирмы со штаб-квартирой в Израиле. Стоимость соглашения оценивалась в 15 млн евро за сезон. В мае клуб объявил о соглашении с цифровой инвестиционной платформой WhaleFin и будет продвигать ее мобильное приложение. Стороны заключили пятилетний контракт на сумму 42 млн евро в год.

С 2011 г. «Атлетико» играет под руководством аргентинца Диего Симеоне, который считается самым высокооплачиваемым тренером Европы. Его зарплата, по данным французского издания L’Equipe, составляет 3,33 млн евро в месяц. За 11 лет при Симеоне клуб по два раза выиграл чемпионат Испании, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Еще два раза мадридцы выходили в финал Лиги чемпионов. Прошедший сезон команда завершила на третьем месте, причем в десятый раз подряд финишировала в топ-3. В ЛЧ «Атлетико» дошел до 1/4 финала, где вылетел от «Манчестер Сити».