Сделка недели: «Челси» заключил спонсорский контракт на $24 млн c криптовалютной платформой WhaleFin

Соглашение подписали еще в январе — до введения санкций
По контракту с Hyundai «Челси» получал около $15 млн в год, новый спонсор будет платить $24,4 млн /EPA

Криптовалютный сервис вместо автопроизводителя

«Челси» заключил контракт c криптовалютной компанией Amber Group, по условиям которого логотип платформы WhaleFin разместят на рукавах футболок игроков со следующего сезона. Спонсор будет выплачивать лондонскому клубу 20 млн фунтов стерлингов ($24,4 млн) в год. Об этом сообщает телеканал Sky News. Информацию и сумму соглашения подтверждает газета Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Это первый контракт «Челси» с фирмой, которая представлена на криптовалютном рынке. Отмечается, что договор был подписан еще в январе — до того, как правительство Великобритании ввело санкции в отношении «Челси». WhaleFin заменит в качестве спонсора клуба корейский автоконцерн Hyundai, который заплатил «Челси» $61 млн за четыре года партнерства. По данным Sky News, Hyundai хочет продолжить сотрудничество с лондонцами, стороны ведут переговоры об альтернативных вариантах спонсорства.

Исполнительный директор «Челси» Гай Лоуренс подтвердил соглашение с WhaleFin: «Это очень интересное партнерство для клуба, которое связывает нас с одной из самых передовых компаний в мире, занимающейся цифровыми активами. Поскольку Amber Group продолжает расширять охват своей платформы по всему миру, теперь у них будет возможность не только общаться с сотнями миллионов преданных фанатов «Челси» по всему миру, но и быть увиденными миллиардами людей, которые каждый сезон смотрят Английскую премьер-лигу».

Платформа WhaleFin является активом гонконгской компании Amber Group. Она была основана в 2017 г. и позволяет пользователям создавать свой собственный инвестиционный портфель на основе криптовалюты. В прошлом году WhaleFin получила $200 млн после очередного раунда инвестиций. Крупные фонды оценили бизнес WhaleFin в $3,1 млрд. В последнее время WhaleFin активно работает с футбольными клубами. Так, в начале мая платформа стала титульным спонсором мадридского «Атлетико». Испанский клуб будет получать по контракту чуть менее $42 млн в год.

«Челси» стал третьим английским топ-клубом, который вышел на рынок криптовалют в 2022 г. В начале февраля «Манчестер Юнайтед» заключил спонсорский контракт с блокчейн-платформой Tezos на сумму порядка 20 млн фунтов в год. В апреле The Athletic рассказал, что несколько предложений о титульном спонсорстве от криптовалютных компаний есть у «Ливерпуля». Соглашение с действующим титульным спонсором — банком Standard Chartered — истекает у мерсисайдцев в 2023 г. 

Санкции и тяжелая продажа «Челси»

Основным титульным спонсором «Челси» до марта этого года была британская телекоммуникационная компания Three. Однако после введения санкций в отношении клуба провайдер решил приостановить отношения с лондонцами. По трехлетнему контракту, заключенному в 2020 г., «Челси» получал ежегодно около 34 млн фунтов ($42 млн). По информации Sky News, сейчас лондонцы ищут нового титульного спонсора.

2 марта Роман Абрамович объявил о продаже «Челси». 10 марта российский бизнесмен попал под санкции Великобритании, это случилось на фоне событий на Украине. Абрамовичу, владевшему «Челси» с 2003 г., запретили въезд в Соединенное Королевство, а его активы в стране заморозили. В связи с санкциями против Абрамовича правительство Великобритании выдало «Челси» лицензию на операционную деятельность, ограничивающую клуб в трансферах, а также в расходах на зарплаты и организацию матчей. Срок действия лицензии истекает 31 мая. До этого времени у клуба должен появиться новый владелец. При этом сам российский предприниматель не должен получить средств от продажи команды.

7 мая пресс-служба «Челси» объявила о согласовании условий по продаже клуба консорциуму, в который входят американские бизнесмены Тодд Боэли, Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital. По сведениям газеты The Daily Telegraph, новые владельцы заплатят за «Челси» до 4 млрд фунтов стерлингов (почти $5 млрд), при этом сделку должны одобрить правительство Великобритании и Английская премьер-лига (АПЛ).

Накануне BBC рассказал, что договор по продаже «Челси» может сорваться из-за нежелания Абрамовича согласовать предложенную структуру сделки. Как отметил источник BBC, существует «серьезная обеспокоенность» тем, что Абрамович «готов допустить банкротство «Челси». По информации СМИ, бизнесмен, несмотря на обещания, похоже, не собирается юридически отказываться от долга размером в 1,6 млрд фунтов, который имеется у компании-учредителя клуба Fordstam Ltd перед Camberley International Investments. Британские власти полагают, что эта фирма может быть связана с Абрамовичем, хотя доказательств этому пока найти не удалось. При этом 5 мая представитель бизнесмена заявил, что Абрамович не просил вернуть ему долг «Челси», он по-прежнему намерен передать прибыль от продажи клуба на благотворительность.

В сезоне 2021/22 «Челси» выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат, добрался до решающего матча Кубка Англии и Кубка английской лиги. В АПЛ лондонцы финишируют в зоне Лиги чемпионов — на третьем или четвертом месте, в нынешнем розыгрыше ЛЧ «Челси» вылетел на стадии 1/4 финала.